Hasta en un 42% desplomaron el precio de camarón las comercializadoras en la región Guaymas-Empalme, principalmente en la talla 16-20 que es la que predomina en esta temporada.
El líder cooperativista, Gilberto Cota Valdés, informó que la mayoría de los productores no han vendido el producto capturado del 13 de septiembre a la fecha, por el bajo valor que mantienen los compradores.Señaló que al crustáceo de la talla 16-20 le impusieron un valor comercial de 4.90 dólares, mientras que el año pasado fue de 8.50 dólares, y el 21-25 en 4.40 dólares.
El líder cooperativista, Gilberto Cota Valdés, informó que la mayoría de los productores no han vendido el producto capturado del 13 de septiembre a la fecha, por el bajo valor que mantienen los compradores.Señaló que al crustáceo de la talla 16-20 le impusieron un valor comercial de 4.90 dólares, mientras que el año pasado fue de 8.50 dólares, y el 21-25 en 4.40 dólares.
“No queremos vender el camarón a ese precio, nos quieren pagar casi la mitad del valor que tuvo el año pasado, nos esperaremos a que las condiciones en el mercado mejoren y mientras venderemos el camarón chico en el mercado nacional”, externó.
Aunado al bajo costo, indicó, los pescadores no han tenido suerte con las mareas y el mal tiempo que no ha cesado en las bahías de Guaymas y Empalme.
Los primeros 2 días de captura, apuntó, los barcos reportaron una producción regular del crustáceo; en el tercero se desplomó, y en el cuarto repuntó, pero después no han salido las pangas a pescarlo por el mal tiempo.