Con el objetivo de mantener la sustentabilidad del camarón en aguas marinas de jurisdicción federal del Océano Pacífico, la Comisión Nacional de Acuacultura y Pesca (CONAPESCA), con base en las investigaciones y muestreos biológicos del Instituto Nacional de Pesca (INAPESCA), fijó las fechas para el inicio de la veda del crustáceo.
Con la representación del titular de la CONAPESCA, Mario Aguilar Sánchez, el director general de Ordenamiento Pesquero y Acuícola, Víctor Arriaga Haro, sostuvo un encuentro con el director general del INAPESCA, Pablo Arenas Fuentes, dirigentes nacionales de los sectores privado y cooperativo pesquero, así como líderes de federaciones de sociedades cooperativas que conforman el Comité Nacional de Acuacultura y Pesca.
Con base en los resultados de los muestreos de camarón –presentados por el director general adjunto de Investigación Pesquera en el Pacífico del INAPESCA, Pedro Sierra Rodríguez— y la opinión de los productores, se estableció el inicio de los periodos de la veda de la siguiente manera:
Estas fechas se legalizarán mediante la publicación del acuerdo correspondiente en el Diario Oficial de la Federación, en los próximos días.