La región Guaymas-Empalme-San Carlos tendrán garantizado el abasto de pescados y marismos durante el período previo a Semana Santa que ayer inició, declaró el Jefe de la Oficina Local de Pesca, licenciado Arnulfo Navarro Carrillo, al dar el banderazo de inicio al Programa Cuaresma 2016.
Ante la presencia de representativos del sector pesquero y especialmente de permisionarios y dueños de bodegas y pescaderías con asiento en esta Zona Económica, el funcionario federal aseveró que en el inventario realizado por la Comisión Nacional de la Pesca (Conapesca), se consignó la existencia en almacenaje de camarón fresco y congelado, capturado antes de la declaratoria de veda, que se dará el último día del presente febrero.
En la ceremonia alusiva que se verificó al filo de las once de la mañana de ayer en la explanada del Malecón Turístico –contiguo al mercado de mariscos en proceso de construcción–, además de personal de la Subdelegación federal de Pesca en Sonora, estuvieron liderazgos del sector social de la pesca, representados por dirigentes de las distintas federaciones de cooperativas pesqueras con registro en Guaymas y Empalme.
Propietarios de negociaciones relacionadas con la actividad, como don Manuel Aguilar Juárez, propietario de Pescadería Geomar; Francisco López, de Pescadería Macro y representativos de pescadería El Chayón, Matzumiya, El Chelis Fourcade y, otros, comprometieron que mantendrán precios competitivos y accesibles al consumidor, en filetes y peces enteros, en las variedades de lisa, cochito, jurel, cabrilla, pargo, botete, tiburón cazón, manta y otros, así como en bivalvos, callo de hacha, langosta y pulpo.
Algunos de los permisionarios indicaron que durante la Cuaresma y hasta en los llamados Días Grandes de Semana Mayor, acudirán a distintos barrios y colonias, llevando sus productos a las familias guaymenses a bajos precios.