Inicia veda de Oro Rosado
Categoría: REGIÓN MAYO Escrito por Ma. Guadalupe Vázquez Palacios
A partir de ayer 29 de febrero oficialmente la veda de camarón dio inicio, esto con el objetivo de mantener la sustentabilidad del crustáceo en aguas del Océano Pacífico.
Martín Fernando Quiroz Hernández, delegado de Pesca y encargado del módulo local, explicó que por disposición oficial tras el acuerdo en la reunión celebrada en Mazatlán, Sinaloa, entre funcionarios federales de Pesca, cooperativas y federaciones pesqueras.
“La fecha fue publicada en el Diario Oficial de la Federación, después de tomarse los acuerdos necesarios en la reunión anual”, expresó.
Recordó que la temporada 2015- 2016 duró del 13 de septiembre del 2015, al 29 de febrero del 2016.
Destacó que la temporada anterior fue mala para los trabajadores del mar.
“Los resultados de la temporada de camarón no fueron muy favorables para las cooperativas y federaciones pesqueras, ya que los registros muestran que se obtuvieron 300 mil kilogramos menos que el año pasado”, comentó.
Indicó que “En el 2014 se capturaron y explotaron 947 mil 236 kilogramos, de los cuales, 201 mil 732 kilos fueron reportados por las embarcaciones mayores, las pangas reportaron 745 mil 504 kilogramos, y en el 2015, las cosas estuvieron a la baja”, señaló.
Señaló que obtuvieron solamente 608 mil 797 kilogramos, de los cuales 442 mil 450 kilos fueron de bahía y 166 mil 347 kilogramos, teniendo una diferencia de 338 mil 439 kilos, menos que en el 2014, representando pérdidas para el sector pesquero, dentro de una actividad que tiene muchos años.
Prácticamente desde noviembre los trabajadores del mar se enfocaron a otras pesquerías, ya que la temporada fue una de las peores, al encarecerse el camarón.