Incrementan alergias en niños | NTR Zacatecas .com
Las principales alergias que desarrollan los niños son la alimentaria, como a la proteína de la leche de vaca, la rinitis alérgica, asma y urticaria, las cuales tienen detonantes variados e inclusos algunas pueden ser por herencia, informó la especialista en alergia e inmunología pediátrica Rosa Martha Covarrubias Carrillo.
Detalló que anualmente incrementa el número de pacientes pediátricos con alergias, lo que está relacionado con factores como el consumo de alimentos procesados, cambio climático y herencia, pues los padres con esta afección tienen hasta 40 por ciento de probabilidad de que sus hijos la desarrollen.
La especialista explicó que, por ejemplo, la alergia a la proteína de leche de vaca se presenta por la exposición a este producto desde temprana edad. Mientras que la reacción a otros alimentos en los pequeños se desarrolla durante los primeros meses de vida, cuando el bebé inicia la alimentación complementaria.
Asimismo, el consumo de alimentos procesados, por los conservadores y colorantes artificiales, se convierte en un detonante de estas afecciones, por lo que es importante evitarlos.
Por otra parte, la rinitis alérgica se puede presentar por factores hereditarios o ambientales, está muy relacionada con la polinización y cambios de temperatura, además “se puede presentar muchas veces con asma, ya que afecta los bronquios o vías respiratorias bajas”.
El 8 de julio se celebró el Día Mundial de la Alergia, bajo el lema “Respire mejor, la conexión entre el asma y la alergia”, con el objetivo de sensibilizar y crear conciencia entre la población sobre la importancia de la atención de estos dos padecimientos.