Fomenta DIF BC la educación alimentaria en festival de la cosecha – Uniradio Informa
- Se cont con la presencia del programa de Huertos Escolares y Comunitarios.
MEXICALI.- Con el propsito de incentivar la participacin de nias, nios y adolescentes en la produccin de alimentos como parte de una educacin alimentaria adecuada, DIF Baja California tuvo una destacada colaboracin en el Festival de la Cosecha.
La presidenta de la paraestatal, Mavis Olmeda Garca, detall que fue a travs del Departamento de Apoyos Alimentarios y Desarrollo Nutricional, donde se desarrolla el programa de Huertos Escolares y Comunitarios, que se dio esta participacin donde personal de esta rea dio una explicacin sobre el funcionamiento y los beneficios que tienen para la ciudadana.
«Continuamos trabajando y fortaleciendo la cultura del buen comer a travs de acciones como la creacin de huertos escolares, que proporcionan informacin til a las nias y nios para el cultivo, cosecha y consumo de sus propios alimentos. Con esta accin, ellos aprenden a valorar y conocer los nutrientes que su organismo necesita para una sana alimentacin», afirm la funcionaria estatal.
El festival se desarroll en la escuela primaria «Ignacio Allende» localizada en el ejido Sinaloa del Valle de Mexicali, en donde de manera coordinada con la Secretara de Agricultura y Desarrollo Rural de Baja California (SADERBC) y la Direccin General de Educacin Tecnolgica Agropecuaria y Ciencias del Mar (DGETAyCM), realizaron la entrega de 17 constancias del Estndar de Competencia «Manejo de Cultivos Hortcolas en Agricultura Protegida» a los responsables del manejo de huertos escolares.
De igual forma, las y los alumnos presentes, tuvieron la oportunidad de cosechar tomate, calabacita, acelga, apio y ejote en el huerto de este plantel educativo, para posteriormente realizar, con el equipo de nutricin, la preparacin de alimentos saludables.
DIF Baja California, a travs del programa de Huertos Escolares y Comunitarios, ha atendido a ms de 3 mil nias, nios y adolescentes por medio de cursos formativos y talleres para la creacin de sus respectivos huertos, esto de la mano de un equipo de colaboradores con amplio conocimiento en este tema.
Asimismo, se les otorgan todas las herramientas y suministros necesarios como palas, azadones, picos, semillas, fertilizantes, entre otros, para cultivar y mantener en buen estado el huerto, adems de recolectar las frutas y verduras que previamente cultivaron.