Acuacultura, la gran oportunidad que no debemos perder | Periodico El Vigia
Como todos sabemos los recursos naturales son finitos, la poblacin mundial crece ao con ao y de la mano la necesidad alimentaria. Esto nos genera un gran reto: cmo podemos lograr una seguridad alimentaria con alto valor nutricional y de manera sustentable? Y sobre todo en un futuro no muy lejano en el que seremos 9700 millones de personas habitando el planeta en el ao 2050.
Especialmente en el caso de los recursos marinos, la pesca silvestre no alcanza a suplir totalmente estas necesidades y para evitar un colapso, la acuacultura se presenta como alternativa de solucin. sta ha crecido de manera sostenible, a nivel mundial, tanto en aguas marinas como continentales hasta lograr cubrir el 52% del pescado para consumo humano en el 2018.
Por ello, la FAO, el organismo de la ONU prev que durante los prximos aos la acuacultura seguir dominando el mercado de los alimentos de origen marino y que, mediante una gestin sostenible, podra tener un efecto transformador en la forma en que alimentamos a la poblacin mundial.
Existen cerca de 580 especies acuticas que se cultivan actualmente en todo el mundo, lo que representa una enorme riqueza de diversidad gentica dentro y entre las especies. Esta actividad genera polos de desarrollo en las comunidades que la practican generando cadenas de valor en todos los niveles de la economa y sobre todo aprovechado espacios tanto en agua, como en tierra, que podran no contar con un uso econmicamente aprovechable.
Veamos la acuacultura en el caso de Chile, actualmente, 2do productor mundial de salmn, con ms de 3,600 millones de dlares en ventas en 2021, representa su segundo ingreso de divisas, superando al vino y otras especies agrcolas.
Con un crecimiento promedio anual de 8% durante los ltimos 10 aos, llegando a todos los principales mercados del mundo. Y pensar que el salmn ni siquiera es una especie endmica del pas! Ellos aprovecharon al mximo sus condiciones climticas y extensin territorial para crear una fuente de alimento, empleo y crecimiento envidiable.
O que decimos de Espaa y Japn, el primero, siendo los pioneros en lograr cerrar el ciclo (desde la produccin de larvas o alevines, hasta su desarrollo, crecimiento y comercializacin) en el cultivo de pulpo y el segundo haciendo lo mismo con el atn. Buscando con esto cubrir la demanda creciente de estos productos, tanto en su mercado domstico como en el internacional, de una manera ecolgica y sustentable.
Ahora veamos cmo estamos en Baja California, con ms de 95 mil hectreas potenciales para desarrollo acucola, dos frentes de mar con condiciones distintas, tanto del Golfo de California como del Pacfico, instituciones de investigacin de primer nivel. Situacin geogrfica cercana al mercado de Estados Unidos y salida va martima hacia el resto del mundo.
A pesar que, hasta ahora y con xito, somos primer lugar en cultivo de moluscos bivalvos, abuln, precursores en el cultivo de lobina rayada en agua salada, contamos con granjas de camarn, totoaba y tilapia en el lado del golfo, no hemos aprovechado al mximo nuestras privilegiadas condiciones y estamos dejando pasar oportunidades de desarrollo econmico y de seguridad alimentaria.
Autoridades deben de incentivar y facilitar a la iniciativa privada, tomar ejemplos de los casos de xito antes mencionados y enfocar nuestros esfuerzos en fomentar y desarrollar la acuacultura en el Estado. El potencial es enorme!
*Director de Productos Marinos ABC