Sinergia, sustentabilidad e innovación, los pilares de Víctor Ochoa como nuevo presidente …
- En entrevista exclusiva con GANADERIA.COM, el MVZ. Víctor Ochoa, recién nombrado presidente del CONAFAB nos habló sobre los retos y oportunidades que se presentan dentro de la industria del alimento balanceado y el sector pecuario nacional.
El MVZ. Víctor Ochoa Calderón, quien recién fue nombrado como presidente del Consejo Nacional de Fabricantes de Alimentos Balanceados y de la Nutrición Animal (CONAFAB), consideró que los pilares de este sector, —y los cuales impulsará en su administración—, son la colaboración público – privada, la sustentabilidad y la innovación.
En entrevista exclusiva para GANADERIA.COM expuso que para el CONAFAB, es fundamental lograr sinergias con el segmento pecuario y cada uno de los organismos que lo componen, esto con el objetivo de avanzar hacia fines comunes que permitan garantizar la seguridad alimentaria.
Recordó la gran área de oportunidad que tiene México en la industria del alimento balanceado y la agricultura, esto al carecer de autosuficiencia en materia de granos para el sector pecuario, por lo que el tema de las importaciones (para abastecer la demanda), es un rubro en el cual se debe trabajar, buscando incluso diálogo y sinergia para tener apoyo y aumentar el desempeño; esta es un área en la que aseguró, el CONAFAB debe intervenir para impulsar la productividad.
ALZAS SIN PRECEDENTES EN EL VALOR DE LOS GRANOS
Aseveró que esto es especialmente valioso en un momento cuando diversos factores —como el conflicto entre Ucrania y Rusia—, están provocando alzas sin precedentes en los valores, aspecto que influye negativamente en la rentabilidad y la operatividad.
Al respecto, el también director general de Granjas Carroll de México, explicó que ya no es posible para la industria del alimento balanceado y los productores pecuarios absorber las alzas en los costos de producción, por lo que vaticinó un efecto inmediato hacia los consumidores.
Esta situación del precio mundial de los principales granos, añadió, incrementa el gasto de porcicultores, ganaderos y avicultores, por lo que un buen reto para esta industria es: impulsar propuestas, estrategias y campañas para que se mantenga la ingesta de proteína animal.
MATERIAS PRIMAS ALTERNATIVAS; HACIA ESTE SENTIDO TIENEN QUE IR LOS ESFUERZOS PARA BUSCAR RENTABILIDAD
El médico Ochoa Calderón destacó la necesidad de que la industria del alimento balanceado busque materias primas alternativas, como por ejemplo la pasta de soya, esto con el propósito de optimizar los gastos en las unidades de producción y lograr reducir el precio ofertado al consumidor.
Otra área que se debe atender para hacer frente a este escenario de altos costos, es la innovación en el equipo, apegarse a las tendencias globales de nutrición y sustentabilidad, además de mejorar la calidad del alimento balanceado generado.
ENERGÍAS LIMPIAS Y SUSTENTABILIDAD; EL EJEMPLO DE TRABAJO QUE HACEN EN GRANJAS CARROLL DE MÉXICO
Víctor Ochoa recordó que es vital también implementar energías alternativas en las diferentes compañías que conforman la industria, pues si bien es un área importante para atender en miras a reducir los gastos de fabricación, cada vez cobra una mayor importancia hacer más con menos, tanto para la elaboración de alimentos como en la producción animal.
Para esto, comentó, es necesario que cada empresa y líderes, directivos y demás equipo especializado dentro de ambos sectores, cuenten con herramientas y capacitación que les permita tener datos precisos sobre sus usos energéticos, así como el desarrollo de estrategias que les brinden la oportunidad de beneficiarse con la implementación de alternativas limpias.
ESPACIOS DE COLABORACIÓN CON EL GOBIERNO FEDERAL; HAY CONFIANZA EN ESTE RUBRO
En relación con las autoridades gubernamentales, aceptó que actualmente en México se vive un escenario complicado, pues no todos los funcionarios tienen la misma apertura para con los temas que atañen a la sanidad animal, el sector pecuario y la seguridad alimentaria.
Sin embargo, aseguró que existen espacios en los que se puede colaborar, pero para esto, las empresas deben aportar información y datos duros que sean de relevancia para la toma de decisiones.
El presidente del CONAFAB concluyó que el objetivo de su administración radicará en ser un eslabón e instrumento para la modernización de la industria, para que sea más rentable y sustentable, pues esto tendrá un impacto directo dentro del sector pecuario y la sociedad.
- QUERÉTARO: PRODUCTORES DE LECHE EN SAN JUAN DEL RÍO ESTÁN EN RIESGO POR LOS COSTOS DE PRODUCCIÓN
En la Asociación Ganadera Local General de San Juan del Río, en Querétaro, reportaron que a causa del incremento en los costos de producción, son tres las micro cuencas lecheras en la región que han comenzado a registrar pérdidas importantes, llevando incluso a que agremiados abandonen la actividad.
- SINALOA: GANADEROS EN MAZATLÁN NO HAN SUFRIDO LA SEQUÍA
Desde la Asociación Ganadera Local de Mazatlán, en Sinaloa, destacaron que hasta el momento no se han visto afectados por la sequía en la región, ya que gracias a las lluvias del año pasado, las reservas de agua se mantienen en niveles positivos.
- SINALOA: CLAUSURARON DOS RASTROS CLANDESTINOS EN MAZATLÁN
El Ayuntamiento de Mazatlán informó sobre la clausura de dos rastros clandestinos que llevaban cinco y ocho años, respectivamente, operando en la región, esto con el objetivo de abonar en la protección de la salud de los consumidores.
- EDO.MEX: COMENZÓ LA CAMPAÑA DE ARETADO GANADERO
Autoridades del Estado de México informaron sobre el inicio de la Campaña de Aretado para ganado en el sur del estado, con la cual se hará la repartición del distintivo Sistema Nacional de Identificación Individual de ganado bovino en 29 municipios.
- ESPAÑA: ORGANIZACIONES PECUARIAS PRESENTARON SU SELLO DE BIENESTAR ANIMAL
Las organizaciones interprofesionales de la Carne de Vacuno y Ovino y Caprino de Carne en España, presentaron un nuevo proyecto conjunto, a través de su sello “Compromiso Bienestar Animal”, el cual tiene el objetivo de dar a conocer un modelo de producción sostenible.
- ESPAÑA: LA INDUSTRIA CATALANA DEL ALIMENTO BALANCEADO ADVIRTIÓ SOBRE UN POSIBLE DESABASTO
En la Asociación Catalana de Fabricantes de Alimentos Compuestos informaron que desde el 14 de marzo, la industria comenzó a enfrentar dificultades de logística, ya que los transportistas no pueden acceder a los puertos de Tarragona y Barcelona, donde se encuentran sus materias primas, por lo que estimaron que en pocos días podrían comenzar a agotarse sus reservas si no se revierte la situación.
- ESPAÑA: 9,000 ASISTENTES EN LA MEAT ATTRACTION 2022
El comité organizador de la feria Meat Attraction 2022, destacó que en la edición de este año se contó con la participación de más de 9,000 profesionales de la industria cárnica, lo que consideraron un logro ante los retos supuestos por la pandemia.
- RUSIA: SE SUSPENDERÁN LAS EXPORTACIONES DE GRANOS Y CEREALES
Las autoridades rusas firmaron una serie de decretos orientados a suspender temporalmente la exportación de cereales y granos a países de la Unión Económica Euroasiática; esta decisión tendrá vigencia hasta el 30 de junio.