Pescadores de Yucatán regresan con barcos cargados de mero – Grupo SIPSE
MÉRIDA, Yucatán.- Comienza el retorno de barcos a los puertos ante la conclusión del primer viaje de la temporada de captura del mero, cuyos índices de pesca deberán regular el precio de la especie, según dieron a conocer empresarios pesqueros.
A pesar de que ya existe un margen de precios favorable con el positivo inicio de la temporada, gracias a los buenos números registrados por las lanchas ribereñas, la llegada de los barcos viajeros en esta semana permitirá al mercado local la estabilización en la cotización de escama, a fin de poder definir de buena manera como se estaría moviendo el precio de producto en los próximos meses.
De acuerdo con reportes de captura aproximados entregados, los índices de pesca por barco oscilan entre 1 y 2 toneladas, lo que refleja una pesca regular de producto y, por ende, infunde esperanza entre los hombres de mar, según dio a conocer la presidenta de la Unión de Armadores de Yucatán Ana María Pech.
Por su parte, los rivereños se han mostrado muy activos en sus esfuerzos por la captura, la cual ha llamado a gran parte del sector a inmiscuirse en dichas labores debido a la alta cotización que se tiene del producto, ya que de acuerdo con el presidente de la Confederación Mexicana de Cooperativas Pesqueras y Acuícolas, José Luis Carrillo Galaz, los precios de comercialización iniciaron con estándares altos, pues por ejemplo, el negrillo se compra hasta los 320 pesos el kilogramo, mientras que el mero rojo a 240 pesos, lo que consideró, son costos que han iniciado muy bien y se espera que mejoren conforme avancen los meses.
El empresario Fued Zacarías, por su parte, se mostró con esperanzas con respecto al movimiento en los índices de captura que ha tenido las primeras semanas del inicio de la temporada de escama, señalando que los resultados en la pesca, deberán estabilizar el precio de la especie a su valor real, el cual posiblemente baje un poco con la llegada de los barcos, sin embargo, invitó a los pescadores y al sector empresarial a respetar las tallas y medidas del producto que pesquen, compren y vendan con el objetivo de seguir fomentando una pesquería sustentable en el Estado, ya que la captura del mero beneficia a los pescadores que trabajan de forma directa en el mar en toda la entidad.
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