Amplio estudio descubre que los alimentos ultraprocesados y las carnes rojas están … – TekCrispy
Los investigadores de la Universidad de Loma Linda afirman que el alto consumo de alimentos ultraprocesados y carnes rojas pueden ser indicadores importantes de mortalidad.
Este estudio incluyó una de las cohortes más grandes, con más de 77,000 participantes. También consideró una amplia gama de dietas, incluidas las vegetarianas y las no vegetarianas. Los resultados proporcionaron nuevos conocimientos sobre los alimentos ultraprocesados y las carnes rojas, y su vínculo con el aumento de la mortalidad.
La investigación expone el impacto en la salud de los alimentos procesados en la dieta, ya sea vegetariana o no. Los resultados revelaron que los vegetarianos que consumían muchos alimentos procesados se enfrentaban a un aumento proporcional similar en los resultados de mortalidad que los no vegetarianos que consumían muchos alimentos procesados en sus dietas.
El estudio evalúa los riesgos de mortalidad de dos factores dietéticos independientes entre sí. Por un lado, la proporción de la dieta compuesta por alimentos ultraprocesados frente a alimentos menos procesados. Algunos ejemplos de alimentos ultraprocesados incluyen refrescos, ciertos análogos de carne y dulces. Por otro lado, la proporción de la dieta de alimentos de origen animal (carnes, huevos y lácteos) en contraposición a los alimentos de origen vegetal.
Mortalidad por consumo de carnes rojas y ultraprocesados
Los investigadores recopilaron datos de una cohorte que constaba con 77.437 participantes, femeninos y masculinos. Los participantes completaron un cuestionario que incluía más de 200 alimentos para describir sus dietas. También proporcionaron información demográfica y relacionada con su salud.
Luego, los investigadores analizaron la información demográfica y de salud de los participantes junto con los datos de mortalidad, proporcionados por el Índice Nacional de Muerte. Los investigadores utilizaron un modelo estadístico para considerar cada variable.
Al centrarse en los ultraprocesados, los investigadores descubrieron que las personas que obtenían la mitad de sus calorías totales de esos alimentos enfrentaban un aumento del 14 % en la mortalidad. Esto en comparación con las personas que recibían solo el 12,5 % de sus calorías totales de los alimentos ultraprocesados.
La mortalidad por consumo de ultraprocesados está relacionada con afecciones respiratorias, neurológicas y renales. También con el Alzheimer, el Parkinson y la enfermedad pulmonar obstructiva crónica, incluso en personas que nunca fumaron. Sin embargo, el alto consumo de alimentos ultraprocesados no se asoció con la mortalidad por enfermedades cardiovasculares, cáncer o afecciones endocrinas.
Los resultados tampoco revelaron una asociación entre la mortalidad y la ingesta de alimentos de origen animal. Sin embargo, encontraron un aumento significativo del 8 % en el riesgo de mortalidad asociado con el consumo moderado de carne roja.
Los investigadores consideran que se requieren más investigaciones sobre los efectos específicos de los alimentos ultraprocesados y de las carnes en la salud humana para validar sus descubrimientos.
Referencias:
Study associates higher mortality with eating lots of ultra-processed foods, red meat: https://medicalxpress.com/news/2022-05-associates-higher-mortality-lots-ultra-processed.html
Ultra-processed food intake and animal-based food intake and mortality in the Adventist Health Study-2 Get access Arrow: https://academic.oup.com/ajcn/advance-article-abstract/doi/10.1093/ajcn/nqac043/6535558?redirectedFrom=fulltext&login=false