Pescan carpas para el sustento de familias, en Acaxochitlán – Criterio Hidalgo
La pesca de carpas es un modo de sustento propio dentro de las comunidades indígenas en la Sierra Otomí-Tepehua.
Son mujeres quienes se encargan de atraparlas en algunos de los embalses de la región y las llevan al hogar para prepararlas en mixiote y al carbón. Y también hay quienes las ofrece en plazas, a 50 o 70 pesos, dependiendo de cuántas sean y su preparación.
Cleotilde Santos refirió que, de no vender sus productos en el tianguis, se los lleva a su casa para comer o, incluso, los ofrece en su comunidad a bajo precio, pues, al menos, “se saca lo que uno invierte, sobre todo si usamos jitomate y chile, que son de los más caros”
Las carpas son extraídas de las presas una vez que ya crecieron y se reprodujeron, aseveró.
“A nosotros no nos cuesta nada sacarlas de esos lugares, solo tener cuidado y listo, pero no pagamos nada por ello; eso sí, hay que levantarnos muy temprano para verlas salir porque se esconden”, declaró.
La mujer afirmó que este pescado contiene proteínas y vitaminas y, además, es de los alimentos que brindan energía.
“Nos decían que tienen hierro, así que uno puede comer carpas y saber que son muy buenas”, dijo.
Magda García | Acaxochitlán