Producir alimentos con menos recursos, el reto y el futuro – El Sol de Irapuato
El reto del sector agroalimentario a nivel mundial es grande, pues para 2050, alrededor de 10 mil millones de personas estarán demandando alimentos y cada vez la superficie para producirlos será menos.
Ante ello, Luis Fernando Haro Encinas, director general del Consejo Nacional Agropecuario, señaló que los productores de la actualidad son los que tienen el reto de encontrar la respuesta sobre cómo lograr una producción sustentable, que genere una mayor cantidad de alimentos, pero con una mejor optimización de todos los recursos.
Por ello, dijo que es importante que tanto autoridades, universidades, productores y empresarios comiencen no sólo a discutir las soluciones que deben, sino a aplicarlas, pues la pandemia de Covid-19 vino a acelerar los procesos, en donde la utilización de tecnología y la digitalización juegan ya un papel importante en la resolución de problemas y el sector agroalimentario no debe ser ajeno a ello.
“Es la oportunidad de poder encontrar una respuesta al reto de cómo atender la creciente demanda de alimentos, ante factores como el cambio climático, la degradación de los suelos y la escasez de recursos naturales; de dar respuesta a la pregunta del cómo con base en la ciencia y a la innovación tecnológica podremos elevar la productividad por unidad de producción, por unidad animal y por metro cúbico de agua utilizado, todo ello atendiendo las necesidades actuales y sin comprometer el futuro de las próximas generaciones”.
Por ello, Luis Fernando Haro Encinas ha señalado en anteriores ocasiones que la Expo Agroalimentaria de Irapuato, que inicia desde este martes y hasta el próximo viernes, ponen de nuevo en el escenario la necesidad de replantear las políticas para la transformación del sistema de producción de alimentos.
“Ante los grandes retos que enfrenta el sector agroalimentario, se hace necesario el replantear las acciones, las políticas públicas adecuadas para la transformación de los sistemas agroalimentarios, de ahí que la realización de espacios de discusión tiene como objetivo primordial el conocer las acciones que debemos de desarrollar e implementar para hacer frente al gran desafío de incrementar la producción de alimentos que atiendan la creciente de la demanda de la población mundial y cómo hacerlo de manera sostenible”.