Promueven la gastronomía de Valladolid en Mérida – Diario de Yucatán
VALLADOLID.— La Asociación de Restaurantes y Servicios Gastronómicos de esta ciudad, que preside Carlos Guillermo Aguirre Aguilar, y la Asociación de Restaurantes de Valladolid Yucatán (Arvay), que encabeza Jordy Abraham Matínez, participan en eventos gastronómicos que se llevan al cabo en Mérida, donde promueven la gastronomía vallisoletana.
Por su parte, Aguirre Aguilar informó que, como parte de la primera edición del Festival Gastronómico “Sabores de Yucatán”, en la casona “El Minaret”, en Paseo de Montejo, impartirá la ponencia “Historia y Evolución de los huevos motuleños”.
Asimismo, el chef Diego Armando Herrera Canché dará la plática “Cocina Yucateca Evolutiva” y Noel Magaña Beh expondrá “Cocina cotidiana del Centro del Mundo”, como se le conoce a la comisaría de Xocén.
También se hará la presentación de productos vallisoletanos, como miel, alimentos ahumados de la empresa “La Vallisoletana”, y los licores “Sosa”.
En el evento Juan Gabriel Kuyoc Arceo, Nallely Pool Petul e Ileana Sulub presentarán la elaboración del pan de espelón.
Por su parte, Abraham Martínez informó en un boletín que realizan el evento culinario “El Sazón de Valladolid en la Cocina Regional Yucateca”, en el hotel Fiesta Americana.
Variedad de platillos
Los comensales pueden deleitarse con platillos típicos de la cocina yucateca como salbutes, papadzules, panuchos de cochinita, sopa de lima, longaniza de Valladolid, lomitos de Valladolid y relleno negro enterrado.
El evento concluye hoy en El Rincón Regional del Brunch Dominical, que está en el mismo hotel.
En cuanto a la expectativa del fin de semana gastronómico, Omar Corral Carpinteyro, gerente de Alimentos y Bebidas del hotel Fiesta Americana afirmó: “Esperamos una buena respuesta de la gente. Para nosotros, como empresa, es importante hacer alianzas con el fin de promover el atractivo de la cocina de Yucatán”.— Juan Antonio Osorio Osorno