Promueve SEPESCA el reconocimiento de garantía en pescados y mariscos
ENSENADA, NOVIEMBRE 24,2022.- El nuevo programa de “Reconocimiento Garantía Baja California en Pescados y Mariscos”, fortalecerá el consumo sustentable de los recursos marinos, destacó la secretaria de Pesca y Acuacultura (SEPESCA), Alma Rosa García Juárez.
Durante un taller en el que se explicó esta nueva estrategia, así como otros temas como las vedas, producto legal y comercio justo, García Juárez expresó el interés del Gobierno de Marina del Pilar Avila Olmeda para impulsar el reconocimiento de lo que se pesca y se cultiva en la entidad.
La capacitación fue impartida a integrantes de la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (CANIRAC), que preside en Ensenada Iván Nolasco.
En el temario, la concurrencia asimiló de manera amplia la importancia y periodicidad de las temporadas de veda de las principales especies de mar en Baja California, además de los documentos que se deben solicitar al comprar pescados y mariscos.
Esta charla, se indicó, será llevada a los distintos municipios de la entidad, a fin de unificar criterios y fortalecer el prestigio nacional e internacional de Baja California, en cuanto a ingredientes gastronómicos de la más alta calidad.
El nuevo programa de “Reconocimiento Garantía Baja California en Pescados y Mariscos”, fue publicado el pasado 18 de noviembre en el Periódico Oficial del Estado, de acuerdo con el Plan Estatal de Desarrollo 2022.
Se destaca en el documento que la SEPESCA promueve el manejo sustentable de los recursos pesqueros y acuícolas, en beneficio del sector productivo, y con el propósito de fomentar el mercado legal, justo y de calidad.
Este programa propone reconocer a las empresas que comercialicen productos de Baja California, además de promocionar este reconocimiento, para lo que se debe presentar una solicitud a la dependencia, con requisitos sencillos.
La capacitación fue desarrollada por parte de la SEPESCA, por Rogelio Cano Cetina, responsable de promoción y comercialización, además de Edith Sánchez y Ricardo González, de Prevención y Vigilancia.
También, intervinieron los oficiales federales Miguel García Heredia y Oscar Ramón Lizárraga Osuna, de la Comisión Nacional de Acuacultura y Pesca (CONAPESCA), quienes explicaron lo relativo a las vedas.
Asimismo, se contó con la presencia de la delegada de la Secretaría de Turismo del Estado en Ensenada, Yolanda Navarro Caballero.