Insostenible la “agricultura neoliberal”; la agroecología, la opción: Álvarez – El Comentario
Alfredo Álvarez, diputado local, insistió en que la iniciativa que crea la Ley del Desarrollo Agroecológico del Estado de Colima, establece que la agroecología incluya “elementos técnicos, ecológicos, científicos y de organización social, para la producción de alimentos y otros bienes primarios o rurales desde un enfoque holístico e integral”. Se busca, dijo, garantizar una producción rentable, limpia y saludable.
En una entrevista, el legislador por Morena mencionó que “los actuales sistemas agroindustriales de producción de alimentos a gran escala, son individualistas, mercantilistas y basados en la especialización productiva, el monocultivo y el uso de agroquímicos y pesticidas, surgidos como una panacea para combatir el subdesarrollo de las naciones y erradicar la hambruna mundial”.
Desde su perspectiva, dijo que esos sistemas de producción representaron “para la humanidad un fracaso total y rotundo, con repercusiones graves para el medio ambiente y la salud de las personas”, por lo que considera que “la agricultura neoliberal es insostenible”.
Abundó Alfredo Álvarez en que los paquetes tecnológicos que acompañan los cultivos impactan seriamente la biodiversidad de nuestro planeta y la salud pública, como es el caso del insecticida fipronil, que es altamente tóxico para las abejas y que en meses pasados fue el causante de la muerte de más de 45 millones de esos polinizadores en Colima.
Otro ejemplo, expuso, “es el herbicida Glifosato, el cual y de acuerdo con la OMS nos dice que es probablemente cancerígeno”.
Refirió que “la agricultura industrial acabó por desplazar, excluir y exterminar el sistema tradicional, revolucionario y colectivo de producción alimentaria sustentable, que tenía sus propias técnicas, mecanismos de distribución y consumo, y sus condiciones de existencia”.
Asimismo, destacó que “la agroecología es ciencia, al establecer relación entre los conocimientos teóricos y prácticos conformando un ciclo de refuerzo positivo donde los diferentes tipos de conocimientos (tradicionales, locales, científicos, entre otros) se nutren entre sí a través de la investigación y acción participativa”.
Consideró el legislador de Morena que la agroecología es una “propuesta tecnológica viable que convive con el ambiente garantizando una producción rentable, limpia y saludable”.