Exportaciones de alimentos superan niveles de 2021 – El Horizonte
Los productos nacionales con el mayor valor de exportación fueron: cerveza, tequila y mezcal y el aguacate con $3,188 millones de dólares.
Las exportaciones mexicanas agroalimentarias cuentan con un notable potencial de crecimiento, que incluso ya supera lo alcanzado en 2021.
Los números más recientes así lo muestran, y es que, de enero a noviembre del año pasado, sumaron $45,714 millones de dólares, lo que significó un aumento de 12.82% en comparación con igual lapso del año pasado, informó la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural(Sader).
La dependencia federal destacó que esta cifra ya superó los $44, 687 millones de dólares por concepto de exportaciones registrado en todo el año pasado, impulsadas por la calidad, sabor, sanidad, inocuidad y prestigio internacional de los alimentos mexicanos.
A detalle dijo que los productos agroalimentarios nacionales con el mayor valor de exportación fueron la cerveza, con $5,585 millones de dólares; tequila y mezcal con $3,982 millones de dólares y el aguacate con $3,188 millones de dólares.
Enseguida se ubicaron el jitomate con un total de $2,184 millones de dólares, y productos de panadería con $2,138 millones de dólares.
En específico, apuntó, crecieron las exportaciones de cacao en grano en 160.47%; café sin tostar sin descafeinar en 84.20%; de trigo y morcajo con un alza de 53.27% en el periodo, el azúcar con 46.38% y tomate preparado sin vinagre con un repunte de 45.91 por ciento.
De esta forma, agregó Sader, la balanza comercial agroalimentaria del país presentó un superávit de $5,356 millones de dólares en los primeros once meses del año, ya que las importaciones sumaron $40,358 millones de dólares.
Así, por octavo año consecutivo, la balanza registró superávit al mes de noviembre, el cual también se colocó como el quinto mayor saldo positivo en los últimos 28 años, de acuerdo con datos del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP) y del Banco de México.
Indicó que en el periodo de referencia, el comercio agroalimentario de México con el mundo sumó $86,071 millones de dólares, en donde las ventas al exterior del país representaron el 53% del total.
Entre otros puntos añadió que la balanza agropecuaria y pesquera registró a su vez exportaciones por $19,332 millones de dólares y compras al exterior por $19, 516 millones de dólares.
En tanto, los productos agroindustriales registraron exportaciones por $26, 382 millones de dólares e importaciones por $20, 842 millones de dólares.
Cabe destacar que las bebidas, frutas y hortalizas concentraron el 60% de las exportaciones, con 24%, 18% y 18% de participación, respectivamente, en el periodo.
Mientras que 57% de las importaciones se concentraron en cuatro grupos: cereales con 21%, semillas y frutos oleaginosos con 15%, cárnicos y despojos comestibles con 14%, y lácteos, huevos y miel, con 7 por ciento.