Sonora: Coesprisson levanta alerta de consumo de pescado en Yavaros – Tribuna
Escrito en SONORA el
Huatabampo, Sonora.- La Comisión Estatal de Protección Contra Riesgos Sanitarios del Estado de Sonora (Coesprisson) anunció el levantamiento de la alerta sanitaria a los consumidores de los productos del mar en el Puerto de Yavaros, tras conocerse los resultados de los estudios realizados tras la mortandad de peces en la región.
Queremos informarle a la comunidad de Huatabampo y de la región, que ahorita tenemos los resultados de laboratorio de las pruebas que se hicieron y no tenemos ningún riesgo de salud, el producto salió dentro del rango permitido para el consumo humano”, informó Miquias Alcaraz García, jefe de Unidad de Control Sanitario en Huatabampo.
Por su parte, Steve Michel Millán inspector de la Procuraduría Federal de Protección al Ambiente (Profepa), señaló que los análisis que se practicaron en a las muestras de los peces que aparecieron sin vida en las aguas de Yavaros, mostraron que no existe la presencia de algún agente químico.
Llegamos a la conclusión de que fue un factor físico-químico lo que ocasionó la mortandad, lo cual puede ser la falta de oxígeno o bien los cambios constantes de temperatura en ciertas zonas”, precisó.
Puntualizó que la alerta sanitaria, la cual, duró aproximadamente 24 horas, se puso con la intención de evitar que ocurriera un riesgo de salud pública en los pobladores o visitantes, sin embargo, al contar con los resultados de laboratorio, se puede dar certeza de que no existe algún riesgo al consumir los productos del mar, capturados en el Puerto de Yavaros.
Fuente: Tribuna