Nota Web Cuaresma 2023 | Gobierno del Estado de Jalisco
A través de la Coprisjal implementamos el Programa de Control Sanitario Cuaresma 2023 con el objetivo de fortalecer las acciones para proteger a la población jalisciense de contraer enfermedades derivadas del consumo de productos del mar en condiciones antihigiénicas, agua no purificada y por alimentos crudos o mal manipulados.
Acciones que llevamos a cabo todo el año y son reforzadas durante el periodo de Cuaresma que este 2023 comienza el 22 de febrero y concluye el 9 de abril. El operativo se extiende una semana más para concluir el 16 de abril.
Entre los riesgos para la salud que se pueden presentar por ingerir alimentos en mal estado, hielo y agua no purificada se encuentran enfermedades como gastroenteritis, diarrea por Escherichia coli, salmonelosis y muchas otras.
EVITA RIESGOS
Durante esta temporada toma en cuenta las siguientes recomendaciones para reducir los riesgos a la salud asociados con el consumo de productos del mar:
● Evita consumir alimentos crudos (el limón no mata bacterias).
● Opta por acudir a establecimientos con condiciones de higiene en vez de puestos carentes de una infraestructura básica (refrigeración para el producto, por ejemplo) y que tienen el alimento expuesto a la intemperie.
● Asegúrate que quien prepara los alimentos siga las más elementales medidas de higiene en la preparación, conservación y expendio de comida y bebida.
● Ten cuidado con las aguas frescas (el hielo no debe estar en el piso) y evítalas si no hay garantía de que fueron elaboradas con agua purificada.
● Verifica las características de los pescados (ojos brillantes, agallas rojas, escamas adheridas, textura firme, olor característico).
● Comprueba que los moluscos, ostiones y mejillones mantengan su concha completamente cerrada.
● En casa, mantén una adecuada conservación del producto.
● Descongelar los alimentos en refrigeración (no a la intemperie) para evitar el desarrollo de bacterias.
● Vigila que durante la preparación de alimentos se evite la contaminación cruzada (a través de tablas, ollas y otros utensilios donde se colocan alimentos crudos y cocidos).
OPERATIVO CUARESMA 2023
Acciones de Coprisjal:
● Entrega de 1,960 piezas de material informativo de promoción que será distribuido al público en mercados y al personal de expendios de productos del mar.
● Difusión en nuestras redes sociales oficiales https://www.facebook.com/SaludJalisco, https://twitter.com/saludjalisco y Coprisjal:https://www.facebook.com/COPRISJALSALUD y https://twitter.com/coprisjal de medidas para prevenir a la población contra riesgos a la salud asociados al consumo de productos de la pesca y otros.
● Realiza 811 visitas de verificación sanitaria en establecimientos de productos del mar.
● Visita de verificación sanitaria a 47 balnearios en el estado, donde se revisan las condiciones de su infraestructura y limpieza de áreas, así como la calidad microbiológica del agua de la alberca mediante su adecuada desinfección.
En caso de que en este primer monitoreo se detecten parámetros fuera de especificación de la normatividad se procede a tomar muestras de esta agua para su análisis más amplio en un laboratorio autorizado por COFEPRIS.
Puedes denunciar mala higiene o mala calidad al correo: denunciasanitaria.ssj@jalisco.gob.mx o vía Whatsapp al 3313420826