El rol de la cadena de frío, en la inseguridad alimentaria y desperdicio – Periódico Noroeste
Por la naturaleza de los Bancos de Alimentos, la cadena de frío es uno de los actores más fundamentales e importantes para nuestra operación, es muy difícil por no decir que imposible, que, independientemente del clima regional, la infraestructura en la refrigeración del alimento no sea casi lo más importante de la organización de asistencia alimentaria.
La cadena de frío es el proceso por el cual se ralentiza el crecimiento de determinados microorganismos como, por ejemplo, bacterias patógenas en los alimentos. Es un proceso de baja temperatura consistente en varias etapas, en las que se mide la temperatura para garantizar la seguridad alimentaria. El estricto control de la temperatura durante todo este proceso puede ayudar a frenar el crecimiento de microbios.
Las diferentes etapas en la cadena de frío son; almacenamiento, esto sucede cuando los alimentos se introducen en las cámaras frigoríficas, ya sea en las plantas de producción y manipulación de los alimentos o como en nuestro caso, en una bodega de un Banco de Alimentos.
Uno de las razones más importantes para la construcción de nuestro nuevo Banco de Alimentos, es precisamente la falta de este tipo de infraestructura. La falta de cuartos refrigerados nos impide a recibir y posteriormente donar, muchos alimentos, particularmente del sector agrícola, los cuales requieren de refrigeración para su conservación en el Banco.
Al no poder asegurar el almacenamiento y cadena fría de muchos alimentos, impide de nuestra parte la recepción del mismo, ya que como se dice coloquialmente, romperíamos la cadena de frío del alimento, lo que ocasionaría que pierda nutrientes, aparecerían bacterias y virus, y se apresuraría su descomposición y deterioro.
Otra etapa de la cadena de frío es el transporte; este se refiere estrictamente al traslado del alimento de un punto a otro, ya sea de una empresa a otra, o de una empresa al Banco de Alimentos o bien, del Banco de Alimentos a una comunidad rural. Para este proceso nuestra organización cuenta con una flotilla de varios vehículos adaptados con la tecnología para mantener la temperatura idónea de los alimentos en todo su traslado.
Suficiente infraestructura de almacenamiento y transporte de los alimentos, donde se conserve la cadena de frío de los mismos, es el pilar más importante de nuestro nuevo proyecto, por las razones de inocuidad y salud ya mencionadas pero sobre todo, poder evitar tanto desperdicio del mismo.
Además de asegurar estas últimas, podríamos recibir miles de toneladas de alimentos del sector agro, que actualmente se tiran a la basura, o se destinan al ganado. Y podríamos con dicho alimento, allegarlo a las comunidades de Sinaloa donde más escasea este alimento, por sus altos precios o por su poca disponibilidad.