Qué es sanidad vegetal y por qué es importante para cultivar alimentos – TV Azteca
Cada 12 de mayo se conmemora el Día Internacional de la Sanidad Vegetal, que sirve como un recordatorio sobre la importancia de evitar plagas en el cultivo de alimentos y fomentar la protección del medio ambiente.
De acuerdo con la Unión Mexicana de Fabricantes y Formuladores de Agroquímicos A.C. (UMFFAAC), las normas, esquemas y acciones de sanidad vegetal son fundamentales para impedir una crisis alimentaria y económica en nuestro país, por lo que se deben reforzar los controles que ponen a salvo la gran variedad de cultivos nacionales, principalmente aquellos considerados básicos para la alimentación.
Durante un foro realizado este jueves en la Ciudad de México, el presidente de la UMFFAAC, Luis Eduardo González Cepeda, explicó que cada 12 de mayo se conmemora el Día Internacional de Sanidad Vegetal y “es necesario avanzar hacia una política pública que nos mantenga produciendo alimentos sanos e inocuos, preservando el medio ambiente y detonando riqueza para abatir la pobreza rural del país”.
“Plagas y enfermedades pueden acabar con trabajo de agricultores”
El especialista destacó que las plantas constituyen el 80 por ciento de los alimentos que comemos y que el valor del comercio de los productos agrícolas se multiplicó por tres en la última década, sobre todo en las economías emergentes y los países en desarrollo, alcanzando 1.7 billones de dólares estadounidenses. Agregó que “las plagas y enfermedades de las plantas pueden acabar con el duro trabajo de los agricultores y generar pérdidas significativas en los rendimientos y los ingresos, lo cual representa una amenaza importante para la seguridad alimentaria”.
González Cepeda mencionó, sin embargo, que las plagas de las plantas son responsables de la pérdida de hasta el 40 por ciento de los cultivos alimentarios a nivel mundial y generan mermas a productos agrícolas por más de 220 mil millones de dólares, lo que luego se traduce en incremento en precio de los alimentos para el consumidor final. Lo anterior, dijo, repercutirá en la disminución de ingresos para el productor, en un decremento en el abasto, lo que provocará un aumento en el costo de producción y la reducción de la rentabilidad del cultivo, pérdida de empleos y mayor migración hacia las ciudades.
FAO: Sanidad vegetal, necesaria para cuidar el medio ambiente
De acuerdo con la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO): “las plantas son vida: dependemos de ellas para obtener el 80 % de los alimentos que comemos y el 98 % del oxígeno que respiramos. Pero los viajes y el comercio internacionales se han asociado con la introducción y propagación de plagas de plantas. Las especies de plagas invasoras son uno de los principales impulsores de la pérdida de biodiversidad y amenazan la delicada red de vida que sostiene nuestro planeta. Las plagas y enfermedades también se han asociado con el aumento de las temperaturas, lo que crea nuevos nichos para que las plagas puedan poblarse y propagarse. En respuesta, podría aumentar el uso de pesticidas, lo que daña a los polinizadores, enemigos naturales de las plagas y organismos cruciales para un ambiente saludable. La protección de la sanidad vegetal es fundamental mediante la promoción de prácticas respetuosas con el medio ambiente, como el manejo integrado de plagas. Las normas internacionales para medidas fitosanitarias (NIMF) en el comercio también ayudan a prevenir la introducción y propagación de plagas de plantas a través de las fronteras. El Día Internacional de la Sanidad Vegetal 2023 hace un llamado a todos a crear conciencia y tomar medidas para mantener nuestras plantas saludables y ayudar a proteger el medio ambiente y la biodiversidad”.