Sancionarían a restaurantes que vendan marlín o dorado: Canirac – Cabo Mil
La coordinadora regional, Julia Lorena Hinojosa, afirmó que solo está focalizado al sector restaurantero, por lo que pidió “piso parejo”.
Domingo 25 de junio de 2023
La Paz, BCS.- Al advertir que se están considerando sanciones a restaurantes que continúen vendiendo platillos elaborados de marlín y dorado, la coordinadora regional de la Canirac, Julia Lorena Hinojosa Oliva, señaló que sólo espera que haya “piso parejo”.
Dijo que lo que están planteando las autoridades está muy enfocado al sector restaurantero, pero no a otros establecimientos que expenden el producto.
Subrayó que se debe de hacer una campaña generalizada sobre esta prohibición, sobre todo a las comercializadoras de pescados y mariscos, empacadoras, centros comerciales y mercados.
Desde luego, señaló que están de acuerdo en que se tienen que cuidar estas especies, por ser la pesca deportiva un gran motor de la economía sudcaliforniana, y también en que se apliquen sanciones, pero enfatizó “sea piso parejo para todos”.
Recordó que desde hace cinco años se ha venido promoviendo una campaña de concientización para que los empresarios del ramo no contemplen esas especies reservadas a la pesca deportiva en el menú.
Aseguró que se ha tomado muy bien esta restricción por parte de los restauranteros, y estimó que un 70% ya no vende platillos a base de esas especies.
Hinojosa Oliva, mencionó que aún no se ha aterrizado cuándo iniciará la campaña con Fonmar, ni tampoco las fechas en que se empezarán a aplicar las multas, por lo que llamó a que se hagan mesas de diálogo sobre estas regulaciones.
Foto: Elvira Vargas