¿Es malo comer entre comidas? Esto dice una de las mejores 10 universidades del mundo
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Picar algo de comer entre horas es una costumbre que ya es muy extendida, sin embargo, para saber cómo repercute esta tendencia, un equipo de investigadores estudió si afecta a la salud.
Los resultados provisionales de un estudio encabezado por y presentado en NUTRITION, (la reunión anual de la Sociedad Estadounidense de Nutrición) que se celebra en Boston, EU, determinó que depende del tipo de alimentos y del momento.
¿Qué comes cuando tienes antojo?
Los refrigerios representan entre el 20 y el 25 % de la ingesta de energía, según los autores del estudio, en el que participaron mil personas y el cual señala que la calidad del tentempié es más importante que su cantidad o frecuencia.
Elegir tentempiés de alta calidad, que contengan cantidades significativas de nutrientes en relación con las calorías que aportan, en lugar de los muy procesados «es probablemente beneficioso», según la coordinadora del estudio Kate Bermingham, del King’s College de Londres.
La hora en la que no bebes comer refrigerios
El momento del día “también es importante, ya que picar tarde por la noche es desfavorable para la salud«, agregó la experta, en un comunicado de la Sociedad Estadounidense de Nutrición, el cual agrega que picar entre comidas es cada vez más popular y más del 70 % de las personas afirman que lo hacen al menos dos veces al día.
El trabajo es parte del proyecto ZOE PREDICT, un grupo de grandes estudios de investigación nutricional en profundidad diseñados para descubrir cómo y por qué las personas responden de manera diferente a los mismos alimentos.
Los investigadores examinaron la relación entre la cantidad, la calidad y el horario de los tentempiés con las grasas en sangre y los niveles de insulina, ambos indicadores de la salud cardiometabólica.
Es mejor no hacerlo a última hora de la noche
El análisis mostró que picar alimentos de mayor calidad se asociaba con mejores respuestas de la grasa y la insulina en sangre. Además, el consumo de tentempiés a última hora de la noche, lo que alarga las horas de comida y acorta el periodo de ayuno nocturno, se asociaba a niveles desfavorables de glucosa y lípidos en sangre.
No se observó ninguna relación entre la frecuencia de los “antojitos”, las calorías consumidas y la cantidad de alimentos con ninguna de las medidas de salud analizadas.
El King’s College de Londres está dentro de las 10 mejores universidades del mundo, por lo que sus estudios entorno a la salud son de bastante importancia.