Valtierrilla se ha vuelto 'La capital mundial del nopal' en Salamanca por su sabor único
Salamanca, Guanajuato.- El nopal le ha dado identidad a la comunidad de Valtierrilla al colocarla como “La capital mundial del nopal”, que además se ha convertido en el sustento de muchas familias.
Aquí se producen los nopales para el consumo local y para la elaboración de los productos que se exportan al extranjero y que generan en promedio una derrama de mil 500 millones de pesos al año. Aparte los productos de valor agregado derivados del nopal pueden alcanzar un alto valor por unidad en los mercados extranjeros, de acuerdo a información de la Dirección General de Desarrollo Económico.
Valtierrilla cuenta con mil 500 hectáreas dedicadas a la siembra de nopal, la capacidad de producción diaria es de mil 300 toneladas, cerca de 370 mil toneladas anuales y se estima que poco más de mil 500 familias dependen de la siembra de este vegetal.
En esta comunidad se localizan alrededor de 500 unidades económicas entre procesadores, productores, trabajadores en el cultivo, desespinadores y comercializadores, entre los que están quienes cosechan el nopal y quienes lo transforman. Desde hace 18 años, la marca Colectiva Villa Valtierrilla, Asociación de Productores de Nopal han desarrollado de alrededor de 37 microempresas, de las cuales el 80% son mujeres, y además cuenta con 11 marcas individuales y más de 60 productos
Las cualidades del nopal que se producen en esta comunidad, hacen que su uso pueda diversificarse en productos alimenticios y de limpieza. La transformación produce desde una botana hasta jabón. Los habitantes de Valtierrilla han desarrollado a partir de esta planta productos cosméticos, licores, nieves, tortillas, guisados, las pencas rellenas, fibra, mermelada, los dulces de nopal, shampoos, cremas, sin mencionar la feria dedicada exclusivamente para promocionar los productos del nopal que se realiza desde hace 17 años, la expo nopal.
Investigadores en Ciencias de Alimentos de la Universidad de Guanajuato (UG), desarrollaron nuevas fórmulas en la producción de tortillas de nopal, nieve de nopal y xoconostle, frituras como botana nutritiva, agua y nopal fresco; este último para evitar el rápido proceso de oxidación
Valtierrilla tiene cerca de 18 mil habitantes, se estima que el 60% de ellos viven de las actividades económicas que se realizan con el nopal y la misma población fue quien bautizó a Valtierrilla como la “Capital Mundial del Nopal”, por la calidad de los nopales que producen y transforman.
Los productos de nopal que más se comercializan en el extranjero llegan a Europa, África, Asia y en América, por lo que países como EUA, Canadá, España, Italia, Japón, África e incluso Alemania, disfrutan de este alimento tan mexicano en salmuera, en escabeche, nopal deshidratado, entre otros.
Valtierrilla se encuentra a tan sólo 8.4 kilómetros del centro de Salamanca. Es un lugar propicio para creación de nuevos negocios y empresas, por su ubicación estratégica en el corazón del estado de Guanajuato y de México.
Las pencas rellenas de nopal.
Las pencas son un platillo único, nutritivo y delicioso que inició su comercialización en esta comunidad se elabora con pencas del nopal rellenas de nopal tierno picado con ajo, cebolla, tomate verde, cilantro, chile, limón y sal, aunque también las hay de queso con chorizo, cordero, pollo adobado, champiñones, existen más de 10 variedades, que se cocinan directamente a las brasas.
Estos productos se pueden encontrar a la venta directa al público durante los días domingo en el jardín de la comunidad donde pueden degustar estos productos.
Al interior de la Capital Mundial del Nopal en el Municipio de Salamanca podrás realizar un recorrido a bordo de un tractor, donde descubrirás las grandes huertas de nopal y experimentaras el cómo se realiza la lombricomposta, podrás realizar tu propia penca de nopal. Después te maravillarás con los productos de dos procesadoras de nopal, una de cosméticos y otra de alimentos; al final disfrutaras de las delicias gastronómicas de las cocineras.