¿Qué características tiene una buena dieta? – ADN 40
Hablar de dieta no es necesariamente hablar de restricción de alimentos o sufrimiento, lejos de lo que se piensa, y de acuerdo a la definición de la Organización Mundial de la Salud (OMS) una
dieta saludable
es la base de la “salud, el bienestar, el crecimiento óptimo y desarrollo” de una persona para protegerla de la “malnutrición” y enfermedades cardiovasculares, diabetes y cáncer.
Además, el organismo internacional señala que una
buena dieta
“es más sostenible” para el medio ambiente, ya que se relaciona con “menores emisiones de gases de efecto invernadero” y para su consumo requiere de un uso menor de agua dulce, la pregunta es, ¿cómo debe ser una comida sana?
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Pese a las recomendaciones de las autoridades de salud de todo el mundo respecto a llevar una dieta saludable, hay 2 problemas que podemos enfrentar para lograrlo, uno, que hay desconocimiento sobre las características que debe tener su
comida diaria
, y dos, lo que indica la OMS, que estas dietas pueden ser “inaccesibles” en países de ingresos bajos y medianos.
Tan solo datos de dicha organización, “se estima que en el mundo hay 3 mil millones de personas que no pueden acceder a alimentos seguros, nutritivos y en cantidad suficiente”, pero entonces, ¿en qué consiste una
dieta correcta
?
¿Qué características tiene una buena dieta?
La Norma Oficial Mexicana
NOM-043-SSA2-2012
sobre “Servicios básicos de salud. Promoción y educación para la salud en materia alimentaria”, una dieta correcta debe cumplir 5 características:
- Completa y equilibrada: debe tener todos los nutrimentos y estos deben guardar las proporciones apropiadas entre sí
- Inocua: su consumo habitual no debe implicar riesgos a la salud y no debe aportar cantidades excesivas de ningún componente o nutrimento
- Suficiente: debe cubrir las necesidades de todos los nutrimentos, para que tantos niños como adultos tengan una buena nutrición, un peso saludable, y en el caso de los primeros, crezcan y se desarrollen de manera correcta
- Variada: que tenga diferentes alimentos de cada grupo en las comidas
- Adecuada: que se adapte a los gustos y cultura de quien la consume y ajustada a sus recursos económicos
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Recomendaciones de la OMS para una buena alimentación
Además de lo ya mencionado, la Organización Mundial de la Salud, recondenó tener una alimentación a base de alimentos de origen vegetal y buscar “equilibrio entre ingesta y gasto calóricos”, así como obtener la mayor cantidad de calorías a través de legumbres y cereales integrales.
Por otro lado, sugirió reducir las grasas totales a menos del 30% de la ingesta calórica total y eliminar las grasas trans industriales, reducir azúcares, sodio y consumir mínimo “400 gramos al día de verduras y frutas en
adultos y niños
mayores de 10 años, y de 250-350g en menores de 10 años.
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