Un cocinero japonés gana el concurso de paella del World Paella Day en Valencia
El chef present una receta con pato a la naranja y puerros.
Un cocinero japons se ha hecho con el primer premio del concurso de paellas del World Paella Day, celebrado el martes 20 de septiembre en Valencia. Ha sido el chef Kohei Hatashita, que ha ganado con una receta que incluye pato a la naranja y puerro.
El segundo puesto en este certamen anual que organiza la ciudad valenciana ha sido para el ecuatoriano Cristian Ral Arroba, mientras que el tercero lo ha ocupado el colombiano Arturo Pedregal, con un plato con codorniz.
Segn la alcaldesa de Valencia, Mara Jos Catal, el Da Mundial de la Paella «es una jornada para mostrar el reconocimiento y el respeto a una tradicin que en esta tierra se cuida por parte de todos y que debe continuar cuidndose».
En plena plaza del Ayuntamiento, donde se ha celebrado el certamen, Catal ha afirmado que «hoy es el nico da que los valencianos aceptamos de buen grado no seguir la receta tradicional de la paella, aunque seguiremos haciendo pedagoga de la receta tradicional, que es lo que nos corresponde».
La jornada de esta cuarta edicin de la World Paella Day ha arrancado a las 10 horas con los duelos que han enfrentado a cocineros representantes de Polonia contra Ecuador, de Italia contra Colombia, de India contra Alemania, de Japn contra Mxico, de Estados Unidos contra Francia y de Marruecos contra Rumana, que han cocinado versiones de paellas muy curiosas, inspiradas tanto en los distintos pases de origen de los participantes como en el producto local.
Entre ellas, por ejemplo, estn las realizadas con trufas negras de Transilvania, con pastrami, con leche de coco, compota de ajo negro o con patatas andinas. Los espectadores congregados en la Plaza del Ayuntamiento, que no pueden degustar los platos, han contemplado desde una grada y a travs de pantallas gigantes el proceso de elaboracin de los distintos arroces, el resultado final y la proclamacin del ganador de la edicin 2023.
Jurado de lujo
El jurado de esta competicin internacional de paella que exalta el reconocido mundialmente plato tradicional ha estado formado por el jefe de cocina de Llisa Negra, Juan Ramos Roda; la gerente del Restaurante L’Altet y distincin de honor de Wikipaella, Carmina Crespo; la jefa de sala de BonAmb y Premio Nacional de Sala 2022, Cristina Prados; la sumiller y jefa de sala de Apicius, Yvonne Arcidicono; el cantante del grupo musical Seguridad Social, Jos Manuel Casa, y Sam Giansante, en representacin de Eric Gil, ganador de la World Paella Day Cup 2022, y Juani Kittlein, subcampen del mismo ao.
Con el objetivo de hacer pedagoga sobre la cultura de la paella, reclamar su origen valenciano y que los participantes del World Paella Day Cup se conviertan en embajadores de la gastronoma valenciana, cada ao se propone un itinerario formativo que incluye diferentes contenidos en torno al arroz, las tcnicas de cocinado y los ingredientes, entre otros.
Este ao, los cocineros han recorrido espacios de referencia de la gastronoma valencia de la mano de expertos y maestros paelleros.
Han visitado l’Albufera junto a Santos Ruz, de la D.O Arroz de Valencia, han conocido las diferentes variedades del arroz y han estado en la huerta para conocer el producto de kilmetro cero que conforma la receta tradicional.
En este itinerario no han faltado clases magistrales con Rafa Margs, chef de Les Bairetes, que les ha enseado el manejo de la lea, as como con Chabe Soler, ganadora de la World Paella Day en 2020, y Noelia Pascual, ganadora en 2021.