PARA EVITAR EL DESPERDICIO DE COMIDA ES NECESARIO CONTAR CON MÁS …
· En la Ciudad de México se desperdician cerca de 13 mil toneladas de comida diariamente
En el Día Internacional de Concienciación sobre la Pérdida y el Desperdicio de Alimentos, con el tema «Reducir la pérdida y el desperdicio alimentario: actuar para transformar los sistemas alimentarios», el coordinador de la Alianza Verde en el Congreso capitalino, Jesús Sesma Suárez, destacó la propuesta legislativa que promovió el Partido Verde para promover al menos un Banco de Alimentos en cada zona de alta marginación de la capital del país.
La iniciativa aprobada establece la coordinación de las autoridades con los establecimientos comerciales, para mejorar la recuperación de los productos perecederos, enlatados, envasados y así lograr su aprovechamiento para la población vulnerable de cada alcaldía, luego de que en la Ciudad de México se desperdician cerca de 13 mil toneladas de comida diariamente y el 15 por ciento de la población presenta alguna carencia alimentaria.
En ese contexto, Sesma Suárez hizo un llamado a la sociedad, así como al sector público y privado para reducir la pérdida y el desperdicio de alimentos en pro de sistemas alimentarios más sostenibles, con el objetivo de cumplir la meta 12.3 del Objetivo de Desarrollo Sostenible 12 (ODS), la cual consiste en agilizar las medidas encaminadas a reducir la pérdida y el desperdicio de alimentos.
Cabe mencionar que los bancos de alimentos no son nuevos para la Ciudad. Por ejemplo, la Central de Abastos cuenta con el suyo y desde hace más de 20 años funciona el banco «Alimentos para Todos», sin embargo, aproximadamente una cuarta parte de alimentos en buen estado para su consumo en la Ciudad terminan en la basura, especialmente frutas y verduras.