Recibe premio por sus trabajos como educador – Diario de Yucatán
Para Enrique Sauri Duch, el haber sido seleccionado como merecedor del Reconocimiento al Mérito Académico 2023 de la Región VII de la Asociación Nacional de Facultades y Escuelas de Ingeniería (Anfei) representa un aliciente para seguir trabajando en la formación de nuevas generaciones de ingenieros y en el área de investigación.
El ingeniero yucateco, académico del Instituto Tecnológico de Mérida (ITM), recibió ayer la distinción en una ceremonia en la ciudad de Cancún, en el marco de la XXVIII Reunión General de Directores de la Asociación.
Sauri Duch expresa que este reconocimiento es un aliciente para seguir trabajando, para compartir sus conocimientos con los alumnos de Licenciatura y posgrado a los que atiende, y haciendo trabajos de investigación con ellos.
“Este tipo de distinciones levanta la moral, da gusto que aprecien y valoren lo que uno hace”, dice.
Es Ingeniero Químico industrial egresado del ITM, tiene una especialización y doctorado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos. Lleva 47 años de servicio en el Tecnológico de Mérida, donde persevera en la tarea de enseñar e investigar, siempre dando su mayor esfuerzo en lo que hace.
Ahí ha impartido asignaturas relacionadas con la ingeniería química industrial, como el procesamiento y conservación de alimentos, el análisis de los alimentos y los productos en general en el área de control de calidad, así como de tecnología de alimentos de origen vegetal y conservación y cosecha de frutas y vegetales, y ha impartido cursos sobre metodología de la investigación.
Respecto al área de investigación, señala que desde que terminó el doctorado y se integró al ITM se ha enfocado en trabajar en el aprovechamiento y conservación de alimentos de interés para la península como frutas y hortalizas, algunos productos derivados de la colmena de las abejas y el aprovechamiento de origen vegetal.
Esto, en relación con la conservación, calidad, procesamiento y aprovechamiento de alimentos de estas materias primas, desarrollo productos y evaluación de su calidad.
Parte de los estudios que ha hecho se han enfocado al contenido de los compuestos con entidad biológica en alimentos de origen vegetal, los cuales están presentes en pequeñas cantidades.
En los años recientes se ha demostrado que son útiles para llevar una vida más sana, de forma tal que hay alimentos que ahora son adicionados con algunos de estos compuestos biológicos o bioactivos para hacerlos más sanos.
En estas investigaciones, señala que participan los estudiantes como parte de su formación, los trabajos se publican en revistas de circulación internacional y congresos internacionales.
Sauri Duch manifiesta que le gusta mucho contribuir a la formación de las personas, ver cómo se desarrollan y desenvuelven en el desempeño de la profesión, le da gusto y satisfacción que muchos son exitosos profesionales.
En sus clases busca no sólo centrarse en la parte del conocimiento, sino tratar de que el estudiante desarrolle habilidades como aprender a pensar, razonar, emitir juicios, que practiquen la expresión oral y la crítica, que son características importantes.— IRIS CEBALLOS ALVARADO
Región Galardón
Enrique Sauri Duch recibió el Reconocimiento al Mérito Académico 2023 de la Anfei.
Excelencia
En el documento que le enviaron para informarle que recibió (está firmado por Juan José Echevarría Reyes, secretario ejecutivo de la Anfei), se le señala que la decisión de otorgarle la distinción es justa por ser un académico que ha dedicado su vida a la formación de ingenieros, “pero lo más importante no es eso, sino que esa actividad la ha llevado con verdadera excelencia, lo que lo distingue de muchos otros académicos”.
Valores
“Su labor académica es digna de ser imitada por sus colegas, por lo que de esta manera la Anfei, como promotora de la calidad académica, busca resaltar los valores que se encuentran en cada uno de los institutos, escuelas y facultades que ofrecen programas de ingeniería“, se añade.