Agricultura garantiza abasto de frutas de temporada para la preparación del tradicional ponche
El secretario de Agricultura y Desarrollo Rural, Víctor Villalobos destaco el esfuerzo de los productores y el apoyo de las cadenas de distribución que permiten que esta temporada navideña los frutos para la preparación del tradicional ponche: tejocote, caña de azúcar, tamarindo, manzana, guayaba, ciruela pasa y flor de Jamaica, se encuentren disponibles en centrales de abasto, mercados, tianguis y tiendas de autoservicio.
El titular destacó que, si bien los ingredientes pueden variar para la preparación de la bebida caliente, de acuerdo a la región del país, los frutos esenciales se encuentran respaldados por la producción ininterrumpida de los agricultores y la coordinación de las cadenas de distribución.
Asimismo, subrayo que el abasto oportuno de estos ingredientes es resultado del el esfuerzo y compromiso de los productores mexicanos, quienes llevan alimentos sanos y nutritivos a las familias mexicanas.
De acuerdo del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP), se muestra que la producción de caña de azúcar sumó 125 mil 406 toneladas, generando un valor económico de 179 millones 139 mil pesos al cierre de 2022.Posicionado a Nayarit como el principal productor con 46 mil 841 toneladas.
Otro de los frutos que registró un incremento fue la manzana con 808 mil 906 toneladas, dando un valor de ocho mil 871 millones de pesos, elevándose un 28 por ciento en comparación con lo obtenido en 2021. Colocando a Chihuahua como el principal productor, al alcanzar 490 mil 669 toneladas, 60.6 por ciento del total nacional.
La producción de guayaba alcanzó 321 mil 123 toneladas el año pasado y un valor económico de dos mil 134 millones de pesos. Michoacán fue el principal estado productor con 185 mil 625 toneladas, es decir, 57.8 por ciento del total nacional.
La Secretaría informo que la producción de tejocote alcanzó cinco mil 394 toneladas, con un valor de 16 millones 874 mil pesos. Liderando la lista Puebla con cinco mil 212 toneladas con 96.6 por ciento a nivel nacional.
Además, la producción de tamarindo registró 57 mil 201 toneladas y un valor de 499 millones 548 mil pesos durante 2022. Jalisco, Colima, Guerrero y Michoacán concentran 95.6 por ciento del total nacional, resalto la dependencia.
Finalmente, la producción de la Jamaica sumó siete mil 820 toneladas en 2022, dando un valor económico de 279 millones 219 mil pesos. Guerrero aportó 74.5 por ciento del volumen nacional, al contabilizar cinco mil 830 toneladas.