Conoce la dieta antiinflamatoria (te hará sentir mejor en 7 días) – Animal Gourmet
En qué consiste y cuáles son los beneficios de la dieta antiinflamatoria
No se trata de una dieta de moda ni de revista, tampoco una opción que se destina a la pérdida de peso (aunque puede tener este efecto de forma indirecta) sino que se denomina dieta antiinflamatoria a aquella que reúne los nutrientes y componentes que ayudan a evitar o disminuir procesos inflamatorios en el cuerpo.
Una dieta antiinflamatoria , como su nombre lo indica, es básicamente aquella que ayuda a reducir la inflamación en nuestro cuerpo. La clave aquí es optar por alimentos de alta calidad que contengan nutrientes conocidos por sus propiedades antiinflamatorias. Además, se ha comprobado que seguir una dieta mediterránea también puede disminuir la inflamación en el cuerpo.
Una alimentación con efecto antiinflamatorio incluiría grasas saludables, especialmente el aceite de oliva extra virgen. Este no solo proporciona grasas beneficiosas, sino que también contiene oleocanthal, que tiene efectos antiinflamatorios similares a los del ibuprofeno en nuestro organismo. ¡Así que, a disfrutar de una comida deliciosa y antiinflamatoria!
Cómo poner en práctica una dieta antiinflamatoria
Debes incluir en tu dieta estos alimentos
- Incluye frutas y verduras cada día, en suficientes cantidades. Estos alimentos pueden ofrecernos fibra, antioxidantes y polifenoles con efecto antiinflamatorio demostrado.
- Prioriza la ingesta de pescado y reduce las carnes en tu dieta habitual. El pescado graso será una excelente alternativa para sumar grasas poliinsatruradas como es el omega 3 al organismo.
- Utiliza aceite de oliva extra virgen como cuerpo graso principal y obtendrás valiosos antioxidantes así como grasas de calidad.
- Escoge granos enteros y legumbres para obtener hidratos de calidad, así como fibra y polifenoles que pueden contrarrestar el efecto del estrés oxidativo en el cuerpo y controlar procesos inflamatorios.
- Suma hierbas y especias diversas a tus platos, para dar sabor sumando buenos nutrientes y antioxidantes.
- Incorpora frutos secos y semillas a tu alimentación habitual, que resultan buenas fuentes de grasas insaturadas, fibra y antioxidantes.
Y ahora, ¿qué alimentos debes evitar o reducir su consumo?
No tienes que eliminarlos por completo, pero sí puedes priorizar la ingesta de otro tipo de alimentos sobre estos. De vez en cuando no hace daño.
Azúcares refinados y edulcorantes artificiales
Estos pueden causar picos en los niveles de azúcar en sangre, desencadenando respuestas inflamatorias y contribuyendo a condiciones como resistencia a la insulina y enfermedades metabólicas.
Grasas saturadas y trans
Las grasas saturadas (presentes en alimentos como carnes grasas y productos lácteos enteros) y las grasas trans (en alimentos procesados) pueden aumentar la inflamación y elevar el riesgo de enfermedades cardíacas y otros trastornos inflamatorios.
Alimentos procesados y ultraprocesados
Contienen aditivos, grasas poco saludables y azúcares añadidos, lo que puede desencadenar inflamación en el cuerpo y contribuir a diversas enfermedades crónicas.
Harinas refinadas y productos de panadería industrial
Estos alimentos tienen un alto índice glucémico, lo que significa que pueden aumentar rápidamente los niveles de azúcar en la sangre, favoreciendo la inflamación y condiciones como la resistencia a la insulina.
Carnes procesadas y rojas
Contienen compuestos proinflamatorios y grasas saturadas que, cuando se consumen en exceso, pueden contribuir a la inflamación crónica y aumentar el riesgo de enfermedades cardiovasculares y cáncer.
Alcohol en exceso
El consumo excesivo de alcohol puede irritar el sistema digestivo y aumentar la permeabilidad intestinal, lo que contribuye a la inflamación sistémica y afecta la salud general.
Productos lácteos enteros
Aunque algunos productos lácteos pueden ser parte de una dieta saludable, los lácteos enteros en exceso pueden proporcionar grasas saturadas que contribuyen a la inflamación y afecciones como enfermedades cardíacas.
Alimentos ricos en sodio
Un exceso de sodio puede provocar retención de líquidos e inflamación. Además, los alimentos procesados a menudo contienen altos niveles de sodio, por lo que es importante controlar su ingesta.
Al evitar estos alimentos y optar por opciones más saludables, como frutas, verduras, grasas saludables, y proteínas magras, puedes contribuir a reducir la inflamación en el cuerpo y promover una mejor salud a largo plazo.