La gastronomía y el turismo aúnan fuerzas para afrontar los retos de futuro en una edición histórica de H&T
Málaga ha vuelto a convertirse en el epicentro del debate sobre la situación de la gastronomía y el turismo en Andalucía. El Palacio de Ferias y Congresos (Fycma) acoge hasta el miércoles 7 de febrero la vigesimosexta edición del Salón de Innovación en Hostelería, una cita histórica de este foro que cuenta con la participación de más de 400 empresas y entidades públicas.
Una edición centrada en dar respuesta las necesidades del sector con el fin de proporcionar a los empresarios herramientas tecnológicas innovadoras que les ayuden a impulsar la competitividad y el desarrollo de las industrias hostelera, hotelera y turística.
Una zona expositiva, distribuida en tres pabellones interconectados y una agenda de contenidos de primer nivel que contará con la participación de más de 60 expertos, entre ellos más de una treintena de chefs y estrellas Michelin.
La agenda de la primera jornada ha estado marcada por la participación de Sergio y Javier Torres, del restaurante Hermanos Torres (tres Estrellas Michelin). Los chefs han compartido con el público algunas de las claves de su cocina sostenible.
Málaga en el foco internacional
«Estamos en una de las mejores ferias para el sector a nivel nacional, H&T es el marco idóneo para reforzar la excelencia aún más si cabe de un sector dinámico que sirve a la sociedad. Este salón contribuye a poner a Málaga en el foco internacional a través de estos sectores de oportunidades y motores de nuestra actividad económica«, comentana el alcalde de Málaga, Francisco de la Torre, durante la inauguración del foro.
El consejero de Turismo, Arturo Bernal, que ha recordado que Andalucía está presente en el evento con un stand propio, ha insistido en el apoyo del Gobierno Andaluz a la hostelería y la hotelería.
«Son dos pilares de nuestra política turística, cuyo éxito se ha puesto de manifiesto en Fitur, donde el estand de Andalucía ha impactado a propios y extraños, ganándose el reconocimiento como mejor pabellón y multiplicando los contactos de negocio», ha añadido Bernal.
La Diputación de Málaga también vuelve a estar presente en esta edición acompañando a algunas de las startups que forman parte de la aceleradora de proyectos turísticos Costa del Sol Tourism Hub y también con la marca Sabor a Málaga, que reúne en esta feria a unos 40 productores locales.
Una agenda de Estrellas Michelín
El martes una de las citas destacadas tandrá lugar con el conocido cocinero con estrellas Michelin y presentador del programa de televisión MasterChef, Jordi Cruz, quien hablará de su cocina evolutiva, creativa y tradicional.
La agenda se completa con temas de actualidad como la gastronomía al servicio de la biodiversidad con la chef y CEO de Biodiverxa, Miriam Cozar. Por su parte, la innovación turística vendrá la mano del experto José Ricardo Díaz, de ONU Turismo.
Por otro lado, en Kitchen Lab el programa comenzará on Sergio Bastard (Restaurante la Casona del Judío, una estrella Michelin y una estrella verde ‘Rural’ y dos soles Repsol) que expondrá su cocina de autor con producto de cercanía; el chef Mario Cachinero, junto a su jefe de pastelería, Manuel Jesús Lobo, del Restaurante Skina (dos estrellas Michelin), y Damián Seijas, embajador de Café Nespresso, prepararán dos recetas con el café como protagonista.
Así, el Restaurante Fierro (una estrella Michelin y un sol Repsol) con Carito Lourenço, Eva Pizarro y Germán Carrizo harán un recorrido por el kilómetro cero del Fierro, área de influencia de su establecimiento. El mundo de las brasas vendrá de mano de los chefs Richard Alcayde y Jordi Bataller. La parte más internacional la pondrán, la cocina caribeña de Puerto Rico con el chef Ramón Carrillo, mejor restaurante Puerto Rico 2022, y por Juan Bautista, cocinero y propietario de Rocío Tapas y Sushi quien dará una clase magistral sobre el ramen.
El punto dulce será del chef del cacao Ricardo Vélez (Restaurante The Pâtissi) con su plato huevos dulces trufados. Cierra la jornada la cocinera afincada en Málaga, Reyna Traverso (Restaurante Niña Bonita) que mostrará los principales platos de cuchara en la cocina mexicana.
Foros internacionales
H&T, epicentro del canal Horeca, congregará las voces más influyentes nacionales e internacionales del sector para crear el marco de análisis y definición de estrategias más importantes de nuestro país a través de la celebración de foros y encuentros profesionales. Este lunes ha acogido el IX Foro Aehcos ‘Tecnología & Sostenibilidad=Reducción de Costes’.
El martes se celebra la cuarta edición del Foro Nacional de Hostelería organizado por la Federación de Empresarios de Hostelería de Andalucía y Hostelería de España. Y el turismo también tendrá su turno, pues se analizará en unas jornadas organizadas por la Asociación Española de Directores de Hotel (AEDH).
También está previsto ‘Historia de Sabor a Málaga’ organizado por Impact Hub como una presentación y sesión de networking entre las empresas agroalimentarias adheridas al sello institucional de la Diputación.