El vinagre de sidra de manzana podría ayudar a adelgazar
Tomar pequeas cantidades diarias de vinagre de sidra de manzana, tambin conocido como vinagre de sidra o vinagre de manzana, podra ser efectivo para controlar los kilos de ms en personas con sobrepeso u obesidad, segn un ensayo clnico publicado en la revista British Medical Journal (BMJ) Nutrition, Prevention & Health.
El vinagre de manzana, desde hace aos de moda entre las celebrities como tratamiento complementario para la obesidad, es uno de los entronizados superalimentos popularizados en redes sociales e incluido en dietas milagro, especialmente cuando se toma en ayunas, segn han predicado desde redes y medios del corazn y sociedad famosas como Victoria Beckham, Jennifer Aniston, Kourtney Kardashian o Scarlett Johansson, o ms recientemente, Mxima de Holanda.
Los investigadores han hallado ahora en este pequeo estudio que esta sustancia se asoci con prdida de peso y del ndice de masa corporal (IMC) y tambin se estableci asociacin entre su ingesta y descensos de los niveles de glucosa, triglicridos y colesterol en sangre. Los expertos proponen que «podra ser un suplemento antiobesidad prometedor que no produce ningn efecto secundario».
En el estudio, coordinado por Rony Abou-Khalil, doctor en Bioqumica de la Universidad Holy Spirit de Haslik, en Beirut, Lbano, participaron 120 adolescentes y jvenes libaneses de 12 a 25 aos con sobrepeso y obesdad durante una investigacin randomizada a doble ciego que se extendi durante tres meses.
Se les proporcion o bien 5 ml, que es aproximadamente una cucharadita, 10 ml 15 ml de vinagre de sidra de manzana tres veces al da y los resultados se compararon con el grupo al que se le dio placebo, y se les pidi que no cambiaran su dieta ni sus pautas de ejercicio durante el periodo de 12 semanas.
La prdida de peso experimentada por todos los que recibieron el vinagre de sidra de manzana fue notable: unos 6 kg en 12 semanas, en comparacin con el grupo que no tom vinagre de sidra de manzana, que solo perdi una cantidad nfima de peso.
Los autores concluyen que la prdida de peso y las mejoras en los marcadores metablicos se debieron por completo al vinagre de sidra de manzana.
«Nuestros hallazgos mostraron que el consumo diario de las tres dosis de vinagre de manzana durante un perodo de entre 4 y 12 semanas se asocia con reducciones significativas en variables antropomtricas (peso, ndice de masa corporal, circunferencias cintura/cadera y proporcin de grasa corporal), glucosa en sangre, triglicridos y niveles de colesterol. No se observaron factores de riesgo significativos durante las 12 semanas de ingesta», seala Abou-Khalil en el estudio.
Cautela ante los resultados
Los resultados son llamativos y ms cuando se publican en una revista cientfica de alto impacto, pero los expertos tambin piden cautela a la hora de interpretarlos por las limitaciones de los protocolos propias de los estudios en los que se evalan pautas nutricionales.
Helen Truby, profesora e investigadora de Nutricin y Diettica en la Universidad de Queensland (Australia) , apunta por ejemplo que «aunque este diseo de estudio tiene la capacidad de demostrar causa y efecto, existen algunos problemas sustanciales que haran cuestionables las conclusiones extradas», seala en un comunicado de la plataforma Science Media Center (SMC).
«En primer lugar, el peso de los sujetos no era estable al inicio del estudio, por lo que es posible que estuvieran en un proceso de prdida de peso antes de empezar a tomar el vinagre», apunta.
«Por otra parte la dieta y la actividad eran autoinformadas, por lo que no podemos estar seguros de que estas grandes prdidas de peso no se debieran a cambios en el estilo de vida; adems, no se ha informado del uso de medicamentos para perder peso».
Por otra parte, «existen pruebas de que una prdida de peso de alrededor de [ms de] >5 % del peso corporal, que fue lo que se consigui en este estudio, conlleva mejoras en los factores de riesgo de la propia enfermedad cardiaca. En este caso, los autores sugieren que esto se debe nicamente al vinagre de sidra de manzana y no han tenido en cuenta los cambios de peso reales».
Los resultados presentados aqu son notables, pero «deberan reproducirse en un entorno ms rigurosamente controlado antes de poder confiar en sus conclusiones». Sera maravilloso que una cucharadita de vinagre de sidra de manzana provocara una prdida de peso sustancial, pero con la complejidad de la obesidad y su tratamiento a la que nos enfrentamos, a veces si algo parece demasiado bueno para ser verdad, a menudo no lo es».
Miguel ngel Martnez Gonzlez, catedrtico de Medicina Preventiva y Salud Pblica de la Universidad de Navarra y catedrtico adjunto del departamento de Nutricin de la Escuela de Salud Pblica T.H. Chan de Harvard (Estados Unidos), aade que en el estudio «yay varias medidas repetidas a lo largo del tiempo, pero no usan la metodologa estadstica adecuada para medidas repetidas en un diseo longitudinal de este tipo.
«Solo usan aparentemente t test [una herramienta estadstica para hacer comparaciones] y deberan haber usado otros modelos que permitiesen valorar componentes fijos y aleatorios, pero tampoco describen la dieta total de los participantes y cmo cambia su ingesta calrica, el consumo de frutas, verduras, ultraprocesados, etctera. En definitiva, cautela, mucha cautela«.
Es tan bueno el vinagre de manzana como dicen?
«El principal componente del vinagre es el cido actico, una sustancia que nace tras su segunda fermentacin. Es este cido precisamente el que se considera su activo principal», explica Cristina Burgos, dietista-nutricionista en un artculo de la Academia Espaola de Nutricin y Diettica. «El vinagre de manzana se produce tras la fermentacin de los azcares de la fruta (manzana) triturada, de los que se extrae el jugo. Las levaduras llevan a cabo una primera fermentacin alcohlica para convertir los azcares en alcohol. Tras un reposo, se lleva a cabo una segunda fermentacin que transforma el alcohol en cido actico», explic
Esta experta menciona una investigacin previas sobre esta sustancia publicada en 2021 en BMC Complementary Medicine and Therapies. El estudio es un metaanlisis que concluye que «tratndose de un alimento seguro podra llegar a tratarse como alimento funcional y terapia adyuvante en el tratamiento de alteraciones metablicas. Sin embargo, los investigadores concluyen que es preciso realizar ms estudios para poder determinar con claridad los posibles efectos beneficiosos sobre marcadores glucmicos y perfiles lipdicos«.
En estado puro es «rico en enzimas, cido actico, cido mlico, cido tartrico, fibra y pectina, antioxidantes, sodio y potasio», detalla Burgos, por lo que se le han atribuido propiedades antiinflamatorias o digestivas an no demostradas por la ciencia. Es ms, una vez destilado y refinado pierde muchas propiedades. Y es ese proceso el habitual para su consumo como condimento», aade esta experta.
Aunque «es un excelente condimento alimentario para salsas y aderezos, que se ha de utilizar siempre con moderacin, empleqado como condimento ya que si se toma en exceso a largo plazo, es posible que nos expongamos a riesgos no deseados para la salud: problemas gstricos, como acidez y dolores gstricos o nuseas. Adems, varios estudios demuestran que el consumo de vinagre de manzana en exceso podra llegar a disminuir los niveles de potasio en sangre, pudiendo tener efectos negativos sobre las personas que ya padecen hipopotasemia (disminucin del potasio plasmtico por debajo de 3.5 mEq/l.), as como podra tener efectos negativos en el desarrollo de osteoporosis«.
Otros trabajos de investigacin tambin contemplan la posibilidad de que pueda causar daos en el esmalte dental, dada su elevada acidez. Este riesgo se eleva an ms al tomarlo en ayunas nada ms levantarnos, ya que los niveles de saliva pueden ser menores y el esmalte est ms desprotegido.
Vinagre de sidra de manzana
¿Qué es?
Es el jugo fermentado de manzanas trituradas. Contiene ácido acético y nutrientes como vitaminas B y vitamina C. Se usa como aderezo para ensaladas e ingrediente para cocinar y también se ha empleado en la medicina tradicional al atribuírsele capacidades para reducir los niveles de azúcar en sangre y los picos de insulina.
El vinagre de sidra de manzana se usa para la obesidad, la diabetes, el rendimiento deportivo, los cálculos renales y muchos otros propósitos, pero no hay una evidencia científica que respalde ninguno de estos usos, ni tampoco para el Covid.
¿Hay una dosis segura?
No hay una definición específica de lo que debe contener un producto para ser llamado vinagre de sidra de manzana. A veces está estandarizado para la acidez, con concentraciones que van del 4% al 8%. Pero la cantidad de cada componente del vinagre de sidra de manzana puede variar de un producto a otro. No hay suficiente información al respecto.
¿Es efectivo?
Natural Medicines Comprehensive Database (La Base Exhaustiva de Datos de Medicamentos Naturales) clasifica la eficacia, basada en evidencia científica, de acuerdo a la siguiente escala: Eficaz, Probablemente Eficaz, Posiblemente Eficaz, Posiblemente Ineficaz, Probablemente Ineficaz, Ineficaz, e Insuficiente Evidencia para Hacer una Determinación.
La clasificación de la eficacia para este producto es la siguiente:
Posiblemente ineficaz para diabetes. La ingesta de vinagre de sidra de manzana se ha asociado con la reducción de los niveles de azúcar en personas con diabete tipos 2, pero no hay evidencia científica suficiente de causa-efecto. Lo mismo sucede con otras mejoras en salud asociadas a este producto.
¿Es inocuo?
Cuando se toma por vía oral: Es probable que el consumo de vinagre de sidra de manzana en cantidades alimentarias sea seguro, y posiblemente seguro cuando se usa a corto plazo. Pero posiblemente no sea seguro cuando se usa en grandes cantidades a largo plazo. Grandes cantidades de vinagre de sidra de manzana a largo plazo pueden provocar problemas de salud como niveles bajos de potasio.
Cuando se aplica sobre la piel: El vinagre de sidra de manzana posiblemente no sea seguro. La aplicación de vinagre de sidra de manzana en la piel puede provocar quemaduras químicas en algunas personas.
Advertencias y precauciones especiales:
Embarazo y lactancia: No hay suficiente información veraz para saber si el vinagre de sidra de manzana es seguro para usar como medicamento durante el embarazo o la lactancia.
Niveles bajos de potasio en la sangre (hipopotasemia): El vinagre de sidra de manzana puede reducir los niveles de potasio en la sangre. Si su potasio ya es bajo, el vinagre de sidra de manzana podría hacerlo demasiado bajo. No use vinagre de sidra de manzana si tiene esta condición.
¿Existen interacciones con medicamentos?
Moderadas wn combinación con los siguientes:
Digoxina (lanaxina)
Grandes cantidades de vinagre de sidra de manzana pueden disminuir los niveles de potasio en el cuerpo. Los niveles bajos de potasio pueden aumentar los efectos secundarios de la digoxina.
Insulina
La insulina puede disminuir los niveles de potasio en el cuerpo. Grandes cantidades de vinagre de sidra de manzana también pueden disminuir los niveles de potasio en el cuerpo. La ingesta de vinagre de sidra de manzana junto con insulina puede hacer que los niveles de potasio en el cuerpo sean demasiado bajos.
Medicamentos para la diabetes (antidiabéticos)
El vinagre de sidra de manzana podría reducir los niveles de azúcar en sangre. La ingesta de vinagre de sidra de manzana junto con medicamentos para la diabetes puede hacer que el azúcar en la sangre baje demasiado. Controle de cerca su nivel de azúcar en sangre.
Medicamentos diuréticos
El vinagre de sidra de manzana puede disminuir los niveles de potasio, pero en combinación con medicamentos diuréticos puede hacer que los niveles de potasio bajen demasiado.
¿Existen interacciones con hierbas y suplementos?
Cola de caballo
El uso de vinagre de sidra de manzana junto con cola de caballo podría aumentar la posibilidad de que los niveles de potasio bajen demasiado.
Hierbas laxantes estimulantes
El vinagre de sidra de manzana puede reducir los niveles de potasio. Los laxantes estimulantes pueden causar diarrea y también disminuir los niveles de potasio. Tomar vinagre de sidra de manzana con hierbas laxantes estimulantes puede hacer que los niveles de potasio bajen demasiado.
Hierbas que contienen glucósidos cardíacos
El vinagre de sidra de manzana puede reducir los niveles de potasio. Algunas hierbas contienen glucósidos cardíacos, que pueden afectar el corazón. El uso de vinagre de sidra de manzana junto con hierbas que contienen glucósidos cardíacos puede aumentar el riesgo de efectos secundarios graves por niveles bajos de potasio. Ejemplos de suplementos que contienen glucósidos cardíacos incluyen eléboro negro, dedalera, lirio de los valles, adelfa y raíz de pleuresía.
Hierbas y suplementos que pueden reducir el azúcar en sangre
El vinagre de sidra de manzana podría reducir el azúcar en sangre. Tomarlo con otros suplementos con efectos similares podría reducir demasiado el azúcar en sangre. Ejemplos de suplementos con este efecto incluyen aloe, melón amargo, canela casia, cromo y nopal.
Regaliz
El uso de vinagre de sidra de manzana junto con regaliz podría aumentar la posibilidad de que los niveles de potasio bajen demasiado.
¿Tiene interacciones con alimentos?
No se ha documentado ninguna interacción con alimentos.
Fuente: Medline
BMJ Nutrition, Prevention & Health doi/10.1136/bmjnph-2023-000823