Newsletter ‘Comer’ | Llegan los tomates
Este texto pertenece a la newsletter de ‘Comer’, que Cristina Jolonch enviará a los suscriptores de La Vanguardia cada viernes. Si quieres recibirlo, apúntate aquí.
APÚNTATE A ‘COMER’, LA NEWSLETTER DE LOS VIERNES DE CRISTINA JOLONCH SOBRE GASTRONOMÍA
Desde la asociación vallisoletana El Prao de Luyas, en la que cultivan más de 1.000 variedades distintas de tomates al año, recuerdan que aquellos que se consumen fuera de temporada proceden de invernaderos y no han visto el sol. En este reportaje de Laura Conde, su presidente, Eduardo Perote, explica que muchos son híbridos que requieren pelarse porque tienen una piel dura que los hace más resistentes, algo que no ocurre con los que ellos cultivan.
Este experto cuenta que en los supermercados abundan las variedades muy productivas, diseñadas para que duren días y días antes de llegar a nuestras cocinas. Cuando se acerca el inicio de la temporada, repasamos algunas de las variedades más sabrosas y recordamos para qué tipo de platos resultan más adecuadas.
– ¿Cuánto dejamos? Así titulábamos esta semana el siguiente reportaje de Rosa Molinero en el que se analiza uno de los asuntos controvertidos de la restauración: el gran debate sobre las propinas. Aunque en España no es obligatorio, la cuestión sobre si es correcto dejar o no un extra después de haber recibido un buen servicio sigue generando debate entre los clientes.
– Lactosa y lactasa. Los datos parecen alarmantes: un 70% de la población mundial es intolerante a la lactosa, según la Asociación de Intolerantes a la Lactosa en España (Adilac). Pero al parecer hay una excepción: los habitantes del norte de Europa, que por la distancia del mar y el poco acceso a la agricultura, encontraron en los lácteos una buena dieta. Judit Guerrero aclara con expertos algunas de las dudas más habituales sobre la lactosa y la lactasa..
– Días de rosados. María José Huertas, recientemente nombrada Mejor Sumiller de España, nos recomienda 7 botellas de rosados muy distintos pero igualmente interesantes para acompañar comidas y cenas veraniegas. Su selección nos lleva a viajar desde el Empordà a la Ribera del Duero, Priorat, la Rioja o Lanzarote.
Cádiz
– Mare. Juan Viu está al frente de Mare, donde se adentra en el recetario tradicional de la costa de Cádiz y apuesta por un servicio muy personallizado. Se trata, nos cuenta Jorge Guitián, de una iniciativa singular, con tres mesas, un máximo de diez comensales y una cocina vista que atienden dos cocineros.
La receta
– Fideuà de Gandía. La fideuà nos entusiasma, y si es de Gandía, todavía más. La receta que comparte Ana Casanova arrastra la leyenda de que surgió por accidente en una casa en la que se quedaron si arroz y optaron por los espaguetis troceados. Sea cierto o no, el resultado es suculento.