Profeco revela los aceites comestibles MÁS saludables del mercado
El aceite es un ingrediente esencial para freír, guisar, sazonar y aderezar los alimentos, y no puede faltar en ninguna cocina. La Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco) de México ha destacado cuáles son los aceites comestibles más saludables.
Dado que el aceite es uno de los productos más demandados y forma parte de la Canasta Básica de los mexicanos, elegir el más adecuado puede resultar complicado. Esto se debe a la variedad de mezclas que se comercializan bajo el nombre genérico de “aceite vegetal”.
LEE: Profeco revela las mejores marcas de arroz que no se pegan
Según el Reglamento de Control Sanitario de Productos y Servicios, un aceite comestible es aquel obtenido de productos agrícolas o de especies animales, apto para el consumo humano, que ha sido sometido a procesos como extracción, refinación, lavado, desodorización, blanqueo, hibernación o desencerado, de acuerdo con la Norma Mexicana NMX-F-052-SCFI-2008, titulada “Aceites – Grasas – Aceite de aguacate. Especificaciones”.
Un estudio realizado en 2019 por el Laboratorio Nacional de Protección al Consumidor (LNPC) examinó 32 marcas de aceites comestibles, incluyendo nueve de aguacate, catorce de ajonjolí, dos de cacahuate y siete de uva. Las normas aplicadas en el estudio fueron:
- NOM-002-SCFI-2011: “Contenido Neto. Tolerancias y Métodos de Verificación”.
- NOM-051-SCFI/SSA1-2010: “Especificaciones generales de etiquetado para alimentos y bebidas no alcohólicas preenvasados – Información comercial y sanitaria”.
- NMX-F-002-SCFI-2012: “Alimentos – Aceite comestible puro de ajonjolí. Especificaciones”.
- NMX-F-027-SCFI-2012: “Alimentos – Aceite comestible puro de cacahuate. Especificaciones”.
- NMX-F-052-SCFI-2008: “Aceites y Grasas – Aceite de aguacate. Especificaciones”.
Los aceites comestibles que Profeco considera más saludables son los siguientes:
- Aceite vegetal comestible: Ave, Ke! Precio, Chedraui, Precissimo y 1-2-3.
- Aceite de canola: Capullo, Capullo Procardio, Vita y Valley Foods.
- Aceite de girasol: DiCiero y 1-2-3.
- Aceite de maíz: Altea y La Gloria.
- Aceite de olivo: La Gitana, El Olivo y San Lucas.
- Aceite de palma: Biosol.
- Aceite de uva: San Lucas, aceite de pepita de uva.
- Aceite de ajonjolí: Foreway sesame expert, Hum Chum, Kaporo, JFC de ajonjolí, Satoru y San Miguel de ajonjolí extra virgen.
LEE: El alimento enlatado que DEBES EVITAR porque es «peligroso»
BB