Suben 30% precios de productos del mar: Canirac – La Voz de Durango
- Por situación de inseguridad.
- Como sector restaurantero se ha tenido que buscar otras alternativas para contar con alimentos de este tipo en los negocios: Adriana Porras Zubiría.
Sara Valenzuela / La voz de Durango
Debido a los cierres constantes en las carreteras que conducen al estado vecino de Sinaloa por el tema de inseguridad, la presidenta de la Cámara Nacional de la Industria Restaurantera y Alimentos Condimentados (Canirac), Adriana Porras Zubiría señaló que los costos de los productos provenientes del mar se han incrementado alrededor de un 25 a 30 por ciento.
“Principalmente pescados y mariscos, los precios alrededor de un 25, 30 por ciento, se tienen que buscar alternativas, no puedes dejar de operar por la falta de algún ingrediente, pero eso sí nos cuesta que sea a un mayor precio”, indicó.
En ese sentido, mencionó que los transportadores de estos alimentos han tenido que tomar alternativas para poder llegar a sus destinos y llevar la mercancía a los restaurantes o diferentes empresas.
“Sigue estando abierta la vía aunque sea más lenta o por algunas horas se arriesgan, al final también las empresas que venden esos productos necesitan seguir operando y bueno, toman sus precauciones, se vienen en caravana, contratan seguridad para tratar de que nos llegue el producto, si no, pues ya tomamos otras alternativas, que vengan por otra vía, las tiendas de autoservicio, tenemos que buscar la manera de cumplir”, detalló.
Finalmente, Porras Zubiría agregó que además del aumento de los precios en pescados y mariscos, el tomate también ha tenido un aumento del 30 por ciento en su costo.