Es tiempo de elaborar conservas – Okey Querétaro
En México, se pueden hacer diversos tipos de conservas, como: Mermeladas, jaleas o purés con frutas como guayaba, manzana, uva, peras, tamarindo, higo, durazno, mango, zarzamora, piña o jitomate. Conservas en vinagre, como cebollitas, rábanos, nopales, jícamas, papas, pepinillos, chiles en escabeche, verduras en escabeche, chiles chilpotles y moritas adobados.
Para conservar alimentos, se pueden utilizar técnicas de salación, secado o deshidratado, embotellado, ahumado, enlatado, congelado, refrigeración, vacío, conservación con químicos, encurtidos o azúcar, para conservar verduras, se recomienda cocerlas y agregarles vinagre y sal.
Elaborar conservas tiene muchas ventajas –entre otras — conservan sus propiedades nutricionales. Amplio límite de caducidad, pueden durar de uno a cinco año, las conservas se elaboran con los alimentos en su mejor momento, cuando tienen más propiedades saludables, precio económico porque se realizan con frutos, verduras y hortalizas de temporada.
Es importante recordar que fue el francés, Nicolas Appert, de profesión confitero quien en 1795, hace 229 años, ideó un procedimiento de conservación sencillo y eficaz. Consistía en colocar los alimentos en un tarro de cristal cerrado herméticamente y hervirlo durante cierto periodo.