La Central de Abasto de Iztapalapa Celebra 42 Años Siendo Pilar Económico de México
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Con un valor comercial de 9 mil millones de dólares, distribuye el 5.5% de los alimentos del país
Redacción/CAMBIO 22
La Central de Abasto (CEDA) en Iztapalapa lleva trabajando de manera ininterrumpida 42 años y es considerada la segunda unidad económica más importante de México, con un valor comercial anual de 9 mil millones de dólares, sólo superada por la Bolsa Mexicana de Valores.
De los 299 millones de toneladas de alimentos que se producen al año en todo país, la Central de Abasto de la Ciudad de México distribuye un estimado de 16 millones de toneladas de alimentos de toda la República Mexicana, es decir, el 5.5%, informó en entrevista con La Prensa, Mónica Pacheco Skidmore, Coordinadora General de la Central de Abasto (CEDA).
Su red de distribución atiende más de 1,500 puntos de venta entre mercados públicos, itinerantes, tianguis y cadenas de autoservicio. Dichos logros fueron celebrados el viernes pasado por sus 100 mil trabajadores al interior del mercado mayorista.
Música y baile para el 42 aniversario de la CEDA
Los pasillos se convirtieron en una pista de baile y se pudo escuchar una cumbia cuya letra fue compuesta por Colaboradores Central Radio FICEDA, con música de Miguel Gonzalez Abad e interpretada por Víctor Abad, especialmente creada para conmemorar su 42 aniversario.
“Tuvimos 32 eventos de festejo desde espacios de hacer una misa hasta baile y sonidero, tuvimos en los eventos de festejo una población aproximada de 17 mil personas y como parte de éstos festejos toda la comunidad de la Central pues se la pasa muy bien, come carnitas, pancita y hacen comida y hacen baile y lo festejan de una manera muy festiva, así fue el evento”.
Se trata de un mercado que trabaja las 24 horas, los 365 días de 10:00 de la noche a 5:00 de la tarde es la actividad, pero quienes se quedan de 5:00 a 10:00 de la noche preparan el mercado para que se lleve a cabo esa actividad comercial.
“No paró ni en la pandemia de Covid-19 pues el hecho de que pare, implica que va a haber un impacto en todos los espacios comerciales de la Ciudad porque de ahí, de la Central vienen todos los alimentos a todo el Centro del país”, dijo.
Una importante fuente de trabajo
Mónica Pacheco Skidmore comentó que el principal logro de la Central de Abasto es que es un espacio con toda la disposición y apertura del trabajo pues tiene 7 mil bodegas que trabajan activamente con diferentes productos.
También hay cerca de 7 mil productores en la zona de frutas, legumbres y hortalizas que realizan un trabajo diario en beneficio de la Ciudad de México.
“Desde el 81 que se constituye el Fideicomiso se han comercializado más o menos 299 millones de toneladas de alimentos que se producen en el país y también tenemos áreas de comercializaron, tenemos intercambios comerciales con muchos países”.
Más de 15 mil productos diferentes provenientes de todos los estados de la República Mexicana y más de 10 países, como Canadá, Chile, Turquía, España, Alemania e India. También hay productos Gourmet como café y las plantitas que los chefs utilizan para decorar los platillos más exquisitos.
Más de 327 hectáreas con los mejores productos
La Central de Abasto se ubica en la alcaldía Iztapalapa, se extiende sobre 327 hectáreas, abastece a la Ciudad de México y la Zona Metropolitana, con un flujo diario de 500 mil visitantes y alrededor de 100 mil trabajadores.
Cuenta con sectores de venta especializados, cada uno con su propia infraestructura para facilitar la comercialización de una amplia gama de productos como Abarrotes y Víveres: 201,744 m² con 347 bodegas y 335 locales comerciales, distribuidos en cuatro naves.
También Flores y Hortalizas: 19 hectáreas con 3,360 espacios donde productores de varios estados como es Puebla, CDMX, Hidalgo, y Estado de México venden sus productos así como 585 locales de venta de flores como claveles, crisantemos, alcatraces, y rosas.
Frutas y Legumbres: 639,984 m² con 1,981 bodegas y 1,242 locales comerciales. Subasta y Productores: 10.6 hectáreas con 624 cajones para camiones de carga, donde la mercancía se comercializa al por mayor.
Además de Bodegas de Transferencia que cuenta con 11 hectáreas en el área norte, con 106 lotes de hasta 1,706 m², Zona de Pernocta: 51,385 m² para albergar entre 800 y 1,000 vehículos de carga.
Así como Aves y Cárnicos: 3 hectáreas, con 95 bodegas y 72 locales comerciales, Envases Vacíos: 1.7 hectáreas dedicadas a la reparación y comercialización de envases de madera, cartón, plástico y otros materiales y área de almacenaje para albergar 120 mil toneladas de productos.
Fuente: La Prensa
VAC/MA