Piden a familias mantener buenos hábitos alimenticios en diciembre | Síntesis Tlaxcala
Es importante cuidar el consumo de grasas, optar por otras técnicas de cocción como hornear, cocinar al vapor o asar los alimentos
El Instituto de Seguridad y Servicios Sociales de los Trabajadores del Estado (Issste) recomienda mantener hábitos saludables y seguir una dieta balanceada, modificando la preparación de los alimentos típicos y realizando actividad física durante las fiestas decembrinas, con el objetivo de cuidar la salud y prevenir enfermedades crónico-degenerativas.
Los principales factores de riesgo para padecer enfermedades cardiovasculares, diabetes e hipertensión son un estilo de vida sedentario y una mala alimentación, que conlleva el consumo excesivo de alcohol, azúcar y grasas.
“Durante el periodo de fiestas, el famoso ‘Guadalupe-Reyes’, esto puede incrementar el riesgo de alteraciones en los niveles de glucosa, colesterol, triglicéridos y promover el aumento de peso”, advirtió.
Enfatizó que pequeños ajustes en la preparación de los alimentos pueden marcar una gran diferencia para mantener una alimentación saludable. Una de las recomendaciones es reducir el uso de grasas, optando por métodos de cocción como hornear, cocinar al vapor o asar los alimentos, lo que también ayuda a disminuir las calorías y cuidar la salud cardiovascular.
“Aquellos alimentos que tengan muchas calorías deben ir acompañados de verduras. Puede ser una ensalada navideña sin aderezos grasosos, como una vinagreta, o si no nos gusta la ensalada en esas épocas, podemos hacer alguna guarnición o platillo con verduras. Por ejemplo, una lasaña hecha con láminas de calabaza en lugar de pasta y algún relleno de verduras”, explicó.