Plantea DESCTI creación de laboratorio de nuevos alimentos para 2025 – Periódico AM
La creación de un laboratorio de nuevos alimentos es uno de los principales proyectos del Distrito de Educación, Salud, Ciencia, Tecnología e Innovación (DESCTI) para 2025, indicó el coordinador general Alejandro Franco Segura.
El coordinador general del complejo científico y tecnológico ubicado en San Agustín Tlaxiaca, comentó que el laboratorio estudiará diferentes alternativas que se tienen en los cultivos.
Mencionó que son alternativas de cosecha de productos o subproductos del campo, como insectos para consumo, plantas u hongos, a fin de preservar su existencia a lo largo de los años.
Comentó que la crisis hídrica, el cambio climático y los problemas de soberanía alimentaria plantean que se deben generar alternativas de producción para la sociedad.
“Estamos en el diseño del proyecto del laboratorio de nuevos alimentos, y esperamos que en 2025 ya tengamos una primera etapa hacia el plan maestro y al 2026 podamos ya abrir las puertas de este laboratorio de nuevos alimentos”, precisó.
Detalló que el laboratorio de nuevos alimentos tiene enfoque social, y vinculará con grupos originarios, con temas de biodiversidad, temas de equidad de género, lo cual permitirá al DESCTI abrir sus puertas y generar diversas oportunidades.
En entrevista con AM Hidalgo, Franco Segura agregó que también buscan que el Distrito de Educación y Salud sea sede de proyectos como Data Center (centro de procesamiento de datos) como en otros estados.
“Hidalgo también tiene las condiciones para poder establecer ese tipo de proyectos, entonces estamos pidiendo recursos para poder generar ese tipo de estrategias de comunicación, vinculación y coordinación con otros sectores”, refirió.