Apoya Cosinar a cooperativa de Teacapán con entrega de semillas de ostión – Periódico Noroeste
TEACAPÁN, Escuinapa._ Con la entrega de semillas de ostión a una cooperativa ostrícola, la chef Andrea Lizárraga cumplió con el cometido del colectivo Cosinar, que recaudó fondos para esta labor.
“Tenemos un proyecto que se llama ‘Tierra y Sal’; es un proyecto para también empezar a dar noticias positivas de nuestro medio, es un movimiento que inicia con un festival gastronómico, hicimos varias cenas previas en las que recaudamos fondos para esto”, dijo la chef.
Informó que el objetivo que tiene el colectivo, integrado también por los chefs Luis Osuna Vidaurri, Héctor Peniche, Julián Portugal y Miguel Ángel Álvarez, entre otros, era iniciar este movimiento en favor de causas en comunidades que lo estén requiriendo.
Durante las cenas lograron recaudar los 50 mil pesos que se requerían para que la Cooperativa Ostrícola de Teacapán iniciara un nuevo proceso de siembra de ostión, con lo que diversifican la pesca tradicional.
“Recaudamos recursos para esta semilla, me acerque hace tiempo a la Doctora Rosalba (Alonso, del Instituto de Limnonologia de la UNAM) para ver que las condiciones de pesca no son las mismas que antes y estaba la opción de un producto diferente”, dijo.
A su vez saben que es un producto que en determinado momento pueden presumir como chef y ayudar a la comunidad, que es lo que tienen como fin con este apoyo.
Para ello contaron además con la participación del proveedor, que de 250 mil semillas que se compraron, les obsequió 20 mil más.
Andrea Lizárraga indicó que además están participando y coordinándose con Conselva para proyectos que tiene esta organización ambiental en el sur de Sinaloa, pues el objetivo es sumar a las causas de las comunidades.
La investigadora Rosalba Alonso Rodríguez indicó que con la cantidad que se tiene de semillas, que son 270 mil en total, se pretende que se dé una cosecha de media tonelada de producto, si las condiciones de clima, entre otras cosas, lo permiten.
“Hablando de condiciones ideales podemos (cosechar) tener media tonelada en producto ya comercial”, dijo.
La siembra de ostión se da principalmente en noviembre, cuando cambia el clima y no se tiene el riesgo de tormentas, pues de eso depende que el producto se desarrolle de la mejor manera.
La investigadora considera que están en tiempo de la siembra, aunque es apresurado, en cuatro o cinco meses esperan que se logre tener el producto que se desea para comercializar.
Manifestó que en la comunidad este producto se trabaja de manera artesanal entre las mujeres, ya en 2023 se intentó realizar la siembra, pero no se tuvo el éxito esperado debido a que el agua estaba caliente.
Aunque en noviembre pasado pensaron en iniciar de nuevo el proyecto, no contaban con el recurso, por lo que encontraron en la chef Andrea Lizárraga el apoyo que requerían.
“Andrea se acercó al grupo, tuvo la sensibilidad al preguntarnos qué hacía falta y pues hacía falta dinero para comprar la semilla… quien promovió la colecta de dinero para poder financiar esta semilla, ella es el motor, yo contribuyo con la asesoría técnica”, dijo Alonso Rodríguez.
En 2023 cosecharon alrededor de 250 kilogramos, era poco y aunque tenían permisos de Coepriss para comercializar, como era poca cantidad la que se tenía, se repartieron y en su caso decidió donarlo para que en estudiantes de Cetmar y Facimar trabajaran en sacar la semilla; fue un proyecto de verano que se está trabajando con el biólogo Jorge Guevara.