
Elotes, frutas y tlacoyos entre los alimentos permitidos para vender en las escuelas
*Redacción Diario Evolución*
A un mes de que entren en vigor los lineamientos que prohíben la venta de comida chatarra y alimentos ultraprocesados en las cooperativas escolares, la Secretaría de Educación Pública (SEP) dio a conocer la lista de alimentos y productos que si podrán ofrecer como parte del programa Vive Saludable, Vive Feliz en un Manual.
Este programa que tiene como propósito reducir el sobrepeso y la obesidad en los alumnos, así como evitar el riesgo de que desarrollen diabetes, hipertensión o enfermedades vasculares. Y alimentos permitidos apartir del 29 de marzo son:
- Elote / esquites con limón (una pieza o ½ taza)
- Palomitas naturales (2 tazas o 40 gramos)
- Pasitas (2 ½ cucharadas)
- Alegrías u obleas con pepitas (1 pieza)
- Yogurth natural, sin sellos o leyendas (¾ de taza)
- Cacahuates con cáscara (15 piezas)
- Habas enchiladas (½ taza)
- Tlacoyo con nopales (1 pieza)
- Torta de frijoles (1 pieza)
Diario Evolución recomienda:
- Quesadilla de tortilla de maíz con requesón (1 pieza)
- Frutas y verduras de temporada
Las cooperativas seguirá funcionando de forma habitual, pero con la responsabilidad de garantizar una alimentación adecuada a los alumnos. Estos lineamientos aplicarán en todas las escuelas de nivel básico, media superior y superior.
Además, el manual incluye recetas nutritivas que los vendedores podrán seguir para preparar opciones saludables en los planteles. Se sancionará a quienes realicen actividades que puedan afectar la salud, seguridad o dignidad de los alumnos.
La ley establece que no se deben vender productos ultraprocesados, refrescos ni alimentos con alto contenido de azúcar, grasa o sodio en las escuelas. Estos productos incluyen golosinas, refrescos, papas fritas, pasteles y otros alimentos que no solo son perjudiciales para la salud, sino que también generan un aumento de residuos en el entorno escolar.
G.L.