
Cuaresma 2025: ¿Se puede comer carne de pollo?
Este año el periodo de Cuaresma arrancó el pasado 5 de marzo con el Miércoles de Ceniza. Esta es una de las temporadas más importantes para los fieles creyentes de la iglesia católica, pues durante 40 días efectúan actividades de preparación para conmemorar la muerte, pasión y resurrección de Jesús.
Entre las costumbres se encuentra prescindir del consumo de carne cada viernes y en fechas específicas, como los días Santos. Con esto, la preferencia por el pescado y otros mariscos incrementa, sin embargo, en muchos se manifiesta la duda de si el pollo es uno de los alimentos que debe excluirse de la dieta.
¿Se puede comer pollo en Cuaresma y Semana Santa?
Históricamente, la carne roja ha sido considerada como una comida lujosa, propia de celebraciones y banquetes. De este modo, evitar su consumo implica renunciar a placeres terrenales.
En Cuaresma se opta por el consumo de pescado debido a que es considerado un símbolo de fe, pues aparece en diversos pasajes bíblicos y se relaciona con milagros. Además, durante la época de Jesús, ese alimento era propio de las clases humildes.
Aunque algunas personas prefieren no comer carne durante toda la Cuaresma, expertos en teología señalan que el pollo, al ser una carne blanca, no está incluido como tal en la lista de alimentos que se deben evitar. Por ello, su consumo depende de una elección personal.
Así, el pollo se une al pescado, los mariscos y al pavo en la lista de las carnes que sí se pueden comer durante este periodo. Del lado contrario, en la lista de los prohibidos para los creyentes, se encuentran la carne de res, la carne de pato, la de ganso, cerdo, cordero, ciervo, cabra y jabalí.
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MB