
Los riesgos de los productos ultraprocesados para la salud | Gaceta FM
El pasado 3 de marzo el auditorio “Dr. Ramón de la Fuente” fue sede de la conferencia magistral titulada “Los riesgos de los productos ultraprocesados para la salud: colorantes, aditivos y adicción”, en donde el doctor Ricardo Escamilla Santiago, Jefe del Departamento de Salud Pública de la Facultad, le dio la bienvenida a la doctora Marion Nestle, Profesora Emérita en nutrición, estudios alimentarios y salud pública por la Universidad de Nueva York, quien fue la ponente invitada.
La doctora Marion Nestle explicó que “los alimentos ultraprocesados son aquellos que han sido transformados de manera industrial, utilizando ingredientes que no se encuentran en la naturaleza, como aditivos, colorantes y conservadores. Estos alimentos se caracterizan por ser fáciles de preparar, tener un sabor intenso y ser muy económicos, lo que los hace muy atractivos para el consumidor. Sin embargo, su consumo excesivo se ha relacionado con un mayor riesgo de obesidad, diabetes, enfermedades cardíacas y otras enfermedades crónicas”.
Asimismo, la ponente compartió evidencia del daño que provoca una dieta con abundantes alimentos ultraprocesados: “Esto se ha demostrado en numerosos estudios observacionales, donde se ha encontrado una asociación entre el consumo de estos alimentos y un mayor riesgo de desarrollar dichas enfermedades. Además, un estudio realizado en el Instituto Nacional de Salud de Estados Unidos demostró que una dieta compuesta principalmente por alimentos ultraprocesados provocó un aumento de peso de una libra por semana en los participantes”.
En cuanto a una respuesta a la problemática de los alimentos ultraprocesados, la doctora Nestle propone una solución multifacética que involucra la voluntad política, la regulación de la producción y comercialización de alimentos ultraprocesados, la educación nutricional desde edades tempranas, el acceso a alimentos frescos y saludables, especialmente en comunidades vulnerables, y la participación de la industria alimentaria en la toma de decisiones que impactan la salud.
También se contó con la participación de 3 investigadoras de la Facultad, quienes enriquecieron la participación de la doctora Marion Nestle: “En México hay una crisis de salud pública relacionada con la alimentación, con datos alarmantes que muestran que el 76% de los adultos tienen sobrepeso u obesidad. El alto consumo de productos ultraprocesados es un factor determinante en esta crisis, el 73% de la población consume bebidas azucaradas diariamente, el 46% consume cereales dulces habitualmente y el 30% botanas dulces y postres”, compartió la doctora Karina Robles, Jefa del Departamento de Investigación en la Secretaría de Enseñanza Clínica, Internado Médico y Servicio Social.
Por su parte, la doctora Laura Moreno Altamirano, profesora investigadora del Departamento de Salud Pública, destacó los cambios en la composición de los alimentos a lo largo del tiempo, en los que se han añadido aditivos para preservar su inocuidad y frescura, con fines cosméticos y generar adicción. Además, resaltó la importancia de analizar el contenido de los ultraprocesados, especialmente la falta de fibra, y cómo esto afecta la microbiota intestinal. La doctora señaló que la investigación sobre la microbiota intestinal, aunque aún limitada, es un área de gran interés y que la regulación de los aditivos alimentarios debe ser más estricta y acorde con los conocimientos científicos emergentes, siguiendo la premisa de la Organización Mundial de la Salud de que la administración de aditivos sólo está justificada si responde a una necesidad fundamental.
La doctora Claudia Nieto, Jefa de Vinculación del Departamento de Salud Pública, mencionó que niños, niñas y adolescentes en México están expuestos a mercadotecnia de ultraprocesados, más de 2400 exposiciones al año, mencionó la importancia de una regulación por parte de gobierno para proteger a población vulnerable de prácticas poco éticas por parte de la industria alimentaria. Alejandro Calvillo, Director del Poder del Consumidor, mencionó que Chiapas y Yucatán son los mayores consumidores de refrescos en México e incluso en el mundo y que el problema de obesidad es grave en escuelas primarias. El doctor Escamilla, Jefe del Departamento de Salud Pública, cerró el evento resaltando la importancia de hacer eventos de alto nivel como la cátedra de la doctora Nestle y del interés de generar ambientes saludables en la Facultad de Medicina.
Semblanza
La doctora Marion Nestle es una reconocida experta en nutrición, salud pública y políticas alimentarias. Obtuvo su doctorado en Biología Molecular y una maestría en Nutrición y Salud Pública en la Universidad de California en Berkeley.
Fue asesora de políticas de nutrición en el Departamento de Salud y Servicios Humanos de Estados Unidos y editora del Informe del Cirujano General sobre Nutrición y Salud. Es autora de cuatro libros premiados: Food Politics, What to Eat, Why Calories Count y Unsavory Truth.
En 2011, la Escuela de Salud Pública de la Universidad de California en Berkeley la nombró “Héroe de la Salud Pública”. El escritor Michael Pollan la posicionó como la segunda persona más poderosa en temas de alimentación en Estados Unidos, después de Michelle Obama.
Por Jorge Ugalde