
Sin higiene, la venta de comida en la calle – Pulso SLP
Vendedores ambulantes y emprendedores que comercian en la vía pública pasan por alto la mayoría de las medidas de higiene para evitar enfermedades y contagios a su clientela, pues venden sus productos sin protección alguna y éstos quedan expuestos a diversos contaminantes.
Aire contaminado; emisiones de automotores e incluso secreciones de personas que estornudan y tosen cerca y que podrían ser portadoras de enfermedades respiratorias, son algunos de los riesgos que las y los consumidores estarían ingiriendo al consumir alimentos no protegidos en la calle.
Toca tanto a las autoridades municipales de Comercio como a las del Sector Salud a nivel estatal, supervisar que las y los comerciantes apliquen medidas de higiene tanto en la preparación como en la presentación y venta de alimentos y bebidas, sin embargo, muchos escapan de la vigilancia de estas autoridades.
Un caso que sirve como ejemplo es el de los vendedores informales que, en las últimas semanas, se han apropiado del lado norte de la Plaza de Armas y lo han convertido en un tianguis. Como esta acción forma parte de sus protestas contra el Gobierno del Estado, asumen la actitud de hacer caso omiso a cualquier observación o instrucción de la autoridad.
Así las cosas, la única alternativa de solución es que las personas consumidoras tengan más criterio en cuanto a dónde consumir alimentos y bebidas y dónde no, para evitar riesgos a la salud.