
Promueven consumo de productos del mar | Periodico El Vigia
Luis Miguel Ramírez/EL VIGÍA
lramirez@elvigia.net | Ensenada, B. C.
Con la intención de aprovechar los beneficios de consumir pescados y mariscos y –por ende– impulsar la economía local, la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural, lanzó la campaña Sabores de Cuaresma.
A través de las redes sociales de la Comisión Nacional de Acuacultura y Pesca (Conapesca), se compartirán recetas cada viernes de la temporada, sobre platillos sencillos de preparar, económicos y con especies disponibles en establecimientos.
También, próximamente lanzará un recetario gratuito, que estará disponible para descargar desde el sitio web oficial https://www.gob.mx/conapesca, así como infografías para dar a conocer productos poco tradicionales con información sobre su valor nutricional.
El titular de la Conapesca, Alejandro Flores Nava, destacó la importancia social y económica de la actividad de los sectores acuícola y pesquero porque contribuyen a la soberanía y seguridad alimentaria, así como a la sana alimentación de las familias.
“Tenemos una cifra aproximada de consumo per cápita que ronda casi 13 kilos por año”, señaló el funcionario, además de aclarar que por cuestiones de salud, la recomendación es consumir 16.5 kilos por año en un adulto.
Asimismo, es importante el consumo en las infancias, porque su cuerpo sigue en formación. Por ello, el Gobierno de México continúa con los esfuerzos para promover el consumo de los productos acuáticos en la población mexicana, expuso.
“La recomendación es que cada persona consuma 400 gramos por semana, lo que permite también mantener una alimentación balanceada y asegurarnos de que estamos comiendo de la mejor manera. Es una proteína de muy alta calidad”, acentuó Flores Nava.
La cuaresma es un evento social y económicamente importante para los diferentes eslabones de estas cadenas productivas, donde laboran 300 mil personas de manera directa y genera casi un millón de empleos indirectos en el país.
BARATO Y PROVECVHOSO
Por su parte, la directora general de Organización y Fomento, de la Conapesca, Verónica Lango Reynoso, resaltó lo económico que pueden ser los productos del mar, al encontrarlos desde 30 pesos por kilo.
Refirió que son recomendados para niñas y niños porque contienen ácido fólico, fósforo, calcio y altos niveles de omega-3, e hizo un llamado a las personas consumidoras a realizar compras responsables, evitándose los productos que están en veda.
Cabe agregar, que según datos del 1 de enero al 15 de febrero del 2025, la producción de pesca de captura ascendió a 176 millones 931 mil 974 kilos y de la actividad acuícola fue de 11 millones 186 mil 863 kilos.