
Evita comer estos alimentos en la calle durante la temporada de calor, ¿cuál es la razón?
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Unos de los alimentos ricos en su contenido nutricional es sin duda alguna los pescados y mariscos, los cuales pueden convertirse en una peligrosa opción durante la temporada de calor.
Pues es importante recalcar, que estos productos suelen descomponerse muy fácilmente y dado a las altas temperaturas que se registran en esta época, aumentan considerablemente el riesgo de comerlos en mal estado y sufrir infecciones gastrointestinales e intoxicaciones.
Especialmente si se consumen crudos o preparados en la calle, donde la falta de higiene puede incrementar este riesgo, así señaló la Secretaría de Salud.
¿De qué manera se pueden comprar pescados y mariscos sin poner en riesgo la salud?
Si se desea comer un coctel de mariscos o cualquier otro platillo elaborado con pescado, la dependencia enlistó algunas recomendaciones para comprar productos del mar:
- Revisar que el pescado esté fresco, tenga ojos y piel brillante, escamas bien adheridas y que no tengan mal olor.
- Al comprar moluscos, ostiones y mejillones, escoger aquellos que tengan la concha bien cerrada.
- Si se compran los alimentos congelados, evitar descongelarlos a temperatura ambiente dado que de lo contrario se permite el desarrollo de bacterias.
- Evitar el consumo de productos crudos como ceviche o cócteles, debido a que no cuecen con jugo de limón ni mata las bacterias.
- Comprar productos que estén en cama de hielo o en refrigeración a una temperatura menos o igual a 4 °C, rechazar si están expuestos a temperatura ambiente, separar alimentos crudos de los cocidos, usar agua y materias primas seguras.
- Adquirir los alimentos en establecimientos que cuenten con las medidas de higiene.
Así que ya lo sabes en esta temporada de calor es de suma importancia que tomes todas las medidas precautorias necesarias si vas a consumir pescados y mariscos, esto para evitar cualquier tipo de intoxicación en esta temporada de calor.