
Desarrollan productos a base de suero de leche – Cuarto Poder
El suero de leche contiene entre el 45 y el 53 % de los nutrientes, por lo que no debe considerarse un desecho, sino un valioso subproducto lácteo. A partir de esta premisa, investigadores han desarrollado una línea de estudio para optimizar su aprovechamiento con el desarrollo de nuevo alimentos.
Hasta ahora han creado bebidas fermentadas, alimentos para niños en edad preescolar y papillas. Este subproducto no solo es una fuente de proteínas y albúminas de alta calidad, sino que también aporta aminoácidos con efectos antioxidantes en el organismo.
De acuerdo con el profesor-investigador, Gilber Vela Gutiérrez, de la licenciatura en Ciencia y Tecnología de Alimentos de la Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas (Unicach), han desarrollado diversos proyectos de investigación sobre los beneficios nutrimentales del suero de leche, demostrando su potencial en la creación de nuevos productos alimenticios.
Otros beneficios
El también líder del Laboratorio de Investigación y Desarrollo de Productos Funcionales (LIDPF), de la Facultad de Ciencias de la Nutrición y Alimentos, comentó que, además de su uso en la alimentación, el suero de leche puede emplearse en la producción de biogás, lo que contribuye a la reducción del impacto ambiental generado por su desperdicio.
Destacó que estos proyectos no solo impulsan la investigación científica, sino que también enriquecen la formación del estudiantado de la licenciatura en Ciencia y Tecnología de Alimentos, con la oportunidad de participar activamente en la generación y transferencia de conocimiento.
Asimismo, esta línea de investigación ha despertado el interés de estudiantes de otras universidades, quienes realizan estancias de investigación en la Unicach; aprovechó para comentar que actualmente está abierta la convocatoria para el proceso de admisión de nuevos estudiantes a la licenciatura en Ciencia y Tecnología de Alimentos. El registro concluye el próximo 20 de mayo.