
Operan en 262 mil 547 escuelas del país lineamientos para el fomento de alimentos saludables
Ciudad de México.- El secretario de Educación Pública (SEP), Mario Delgado Carrillo, afirmó que las comunidades educativas deben tomar conciencia de que lo mejor para los estudiantes es contar con una alimentación saludable, hábitos sanos y activación física cotidiana, como lo establece la Nueva Escuela Mexicana (NEM).
Explicó que, a partir de hoy, 31 de marzo, entraron en operación los Lineamientos Generales para la Preparación, Distribución y Expendio de Alimentos y Bebidas, así como el fomento de estilos de vida saludables en alimentación dentro de todas las escuelas del Sistema Educativo Nacional (SEN). Estas disposiciones aplican para las 262 mil 547 escuelas públicas y privadas de los tres tipos educativos del país.
Recordó que, por instrucciones y compromiso de la Presidenta Claudia Sheinbaum Pardo, el objetivo es convertir las escuelas en espacios de promoción de la salud y prevención de adicciones.
Delgado Carrillo enfatizó que el cumplimiento de estas directrices es responsabilidad de toda la comunidad educativa. En caso de omisión, deberá notificarse a las autoridades sanitarias correspondientes.
Asimismo, informó que corresponderá a directores e inspectores de zona vigilar y reportar el cumplimiento de estas disposiciones en favor de la salud de los estudiantes. También convocó a autoridades educativas, personal de supervisión y docentes a informar y concientizar a quienes venden alimentos en las escuelas sobre estas medidas.
Además, destacó que las comunidades escolares, en especial quienes preparan o venden alimentos en los planteles, pueden acceder al manual publicado en vidasaludable.gob.mx, donde encontrarán orientaciones claras sobre los productos permitidos y opciones de alimentos saludables.
“En la página hay un repositorio de recetas saludables, recomendaciones para madres y padres de familia, videos para docentes y rutinas de activación física, entre otros materiales”, comentó.
El titular de la SEP subrayó que se ha trabajado en la concientización dentro de las escuelas para que los lineamientos no se perciban como una prohibición, sino como una extensión de lo que ya se enseña en la NEM: “una alimentación saludable, hábitos sanos y activación física. Debe haber congruencia entre lo que se enseña en clase, lo que aparece en los libros de texto y lo que los niños pueden consumir en la escuela”, afirmó.
Se congratuló de que algunas empresas que venden alimentos y bebidas con bajo valor nutricional decidieran sumarse a estos esfuerzos, retirando la promoción y venta de sus productos en las escuelas.
Finalmente, expresó que el propósito es reducir los índices de sobrepeso y obesidad infantil en México y lograrlo a través de la educación, con la meta de formar una generación de niñas y niños más saludables, fuertes y felices.
Por su parte, la subsecretaria de Educación Básica, Angélica Noemí Juárez Pérez, informó que los expendedores de alimentos en los planteles escolares recibirán capacitación por parte de la Secretaría de Salud a partir de hoy y hasta el 4 de abril.
Señaló que, durante esta capacitación, se compartirán con las comunidades educativas recetarios y manuales, ya disponibles en el portal oficial de la estrategia nacional Vive saludable, vive feliz. Estos materiales, mencionó, contienen lineamientos sobre la preparación de alimentos y detallan qué productos pueden venderse y cuáles están prohibidos en las escuelas.
Reconoce titular de la SEP el compromiso de la Presidenta de México con las y los maestros
A través de su cuenta oficial en X, Mario Delgado Carrillo celebró la firma del decreto histórico por parte de la Jefa del Ejecutivo Federal, el cual permite que el Fondo de la Vivienda del Instituto de Seguridad y Servicios Sociales de los Trabajadores del Estado (FOVISSSTE) pueda congelar, reducir o condonar créditos impagables de 400 mil trabajadores del Estado, de los cuales 240 mil son maestras y maestros.
“Nuestra presidenta @Claudiashein cumple su compromiso con las y los trabajadores. ¡Un paso más hacia el bienestar y la justicia laboral!”, concluyó.