
Disponen de capacitación para la distribución y expendio de alimentos | Síntesis Tlaxcala
Para convertir los planteles educativos en espacios para la prevención de la salud
A partir de este lunes y hasta el próximo jueves 10 de abril, la Secretaría de Educación Pública invita a las comunidades educativas del país a participar en las “Sesiones de capacitación sobre los Lineamientos para la distribución y expendio de alimentos en las escuelas”, que se transmitirán a través de los canales oficiales.
Se trata de un esfuerzo conjunto en el que participan representantes de la Secretaría de Salud, la Comisión Federal para la Protección contra Riesgos Sanitarios (Cofepris) y el Fondo de las Naciones Unidas para la Infancia (Unicef).
Informó que las escuelas públicas de Educación Básica están recibiendo el “Manual para personas que preparan, distribuyen y venden alimentos en sus escuelas”, el cual está disponible para su consulta en el sitio oficial vidasaludable.gob.mx
Este documento, señaló, refrenda el compromiso del Gobierno para convertir los planteles educativos en espacios para la prevención de la salud, “contiene sugerencias sobre los productos que se pueden vender, así como todo aquello con lo que podemos contribuir a una alimentación más sana para nuestras niñas, niños y adolescentes”, explicó la SEP.
Las sesiones de capacitación se llevarán a cabo en dos horarios: de 8:30 a 10:00 horas, dirigidas al personal responsable de los establecimientos de consumo escolar, donde se compartirán distintas alternativas saludables para que madres, padres y tutores puedan reemplazar alimentos procesados en la alimentación de sus hijos.
También estará dirigidas a personal directivo, supervisoras y supervisores escolares, con el propósito de que maestras y maestros complementen estos contenidos en clase y sensibilicen a las y los estudiantes sobre los riesgos para la salud asociados al consumo de alimentos altos en azúcares y con bajo valor nutrimental.