
¿Comer fruta antes o después de otros alimentos? ¿Cuándo es mejor? – GQ México
Comer fruta en cualquier época del año es muy bueno para la salud, ya sea sola o en preparaciones elaboradas. La fruta forma parte de nuestro bienestar cotidiano. Sin embargo, generalmente comemos la fruta al final de la comida, pero ¿no podemos comerla antes? Un experto en nutrición nos explica.
¿Por qué es bueno comer fruta?
Antes de analizar el momento perfecto para comer fruta debemos entender por qué es tan importante para nuestra salud. Rica en vitaminas y fibra, la fruta es esencial para asegurar una dieta equilibrada y evitar carencias porque favorece el tránsito intestinal y ayuda a evitar el hambre al aumentar la saciedad.
Muchas frutas tienen un alto contenido en agua, lo que ayuda a mantener el cuerpo hidratado. De hecho, es muy recomendable comer varias raciones de frutas y verduras al día. Dicho esto, una pregunta sigue sin respuesta, ¿cuál es el mejor momento para comer fruta?
Por otro lado, ¿qué es preferible, la fruta como pieza o en jugo? Los expertos aseguran que los jugos, sobre todo los comerciales, tienen tanta azúcar como un refresco por sus procesos de elaboración con endulzantes y otros químicos, así que pierden la fibra y muchos beneficios de la fruta natural.
Para evitar el exceso de azúcar opta por frutas frescas. De igual manera, es preferible elegir el consumo de frutas con menos azúcar como las fresas, arándanos, frambuesas, guayabas, moras y aguacates.
¿Fruta antes o después de comer?
Según la dietista y nutricionista Laura Tajan, “es sobre todo una cuestión de gusto, puedes comer fruta cuando quieras”, menciona. La experta explica que cuando la fruta se consume cerca de las comidas, se mezcla con otros alimentos aportando más fibra al plato. Y eso ralentiza la asimilación de los azúcares. “El impacto depende sobre todo de la comida en su conjunto y de la fibra que añadas”, explica.