
Los 5 alimentos que te refrescarán durante esta temporada de calor – Radio Fórmula
Cuando las temperaturas suben, todos queremos refrescarnos, ya que nuestro cuerpo necesita mantenerse hidratado y fresco. Afortunadamente existen alimentos refrescantes ideales para el calor que no sólo hidratan, sino que también aportan nutrientes esenciales.
En los días calurosos, nuestro cuerpo compensa el aumento de temperatura sudando. Se estima que perdemos de 2 a 3 litros de agua en los calurosos días de primavera-verano. Por lo tanto, es especialmente importante en esta época del año suministrar suficiente agua al cuerpo.
De acuerdo con el portal especializado, Nutriendo, la temperatura de un individuo sano oscila entre los 36 y 37 grados centígrados. El cuerpo dispone de varios mecanismos para mantenerla estable, contrarrestando las condiciones meteorológicas o lo que ingerimos. Es lo que conocemos como termorregulación.
Combate el calor con estos 5 alimentos que te refrescarán
En verano debemos consumir principalmente alimentos hidratantes. Estos alimentos tienen un efecto refrescante e hidratante en el cuerpo y equilibran el calor y la sequedad del ambiente. Según expertos en nutrición, estos alimentos contienen cantidades particularmente altas de agua. Te contamos cuáles son.
1. Sandía
La sandía está compuesta principalmente de agua (más del 90 por ciento). Esto te ayuda a mantenerte hidratado. Generalmente, cuanta más agua contenga un alimento, mejor mantendrá tu temperatura corporal. Cuando estás hidratado, tu digestión funciona mejor, lo que te ayuda a mantenerte fresco.
2. Pepino
Compuesto en un 95 por cieto de agua, el pepino es uno de los alimentos más hidratantes. Además, es rico en potasio, hierro y zinc. Esto es importante porque, al sudar, el cuerpo pierde no solo agua, sino también minerales valiosos. Por lo tanto, el pepino es ideal para compensar la pérdida de agua y minerales del cuerpo.
3. Menta
No solo los alimentos ricos en agua refrescan el cuerpo por dentro y por fuera. Ciertas especias y hierbas también tienen un efecto refrescante. La menta piperita es rica en mentol. Este estimula los receptores de frío en la piel, produciendo una sensación refrescante. En el Reino Unido, investigadores descubrieron que el aceite de menta piperita era extremadamente útil para disminuir los síntomas de los sofocos causados por el tratamiento del cáncer de mama.
4. Tomate rojo (jitomate)
Los tomates también son excelentes para mantenerte hidratado cuando suben las temperaturas. Además de su efecto refrescante, son ricos en antioxidantes. Estos protegen las células del cuerpo de influencias nocivas, como los rayos UV al tomar el sol. El componente mayoritario del tomate es el agua (94 por ciento), que junto con los minerales que contiene (potasio y fósforo) le convierte en un excelente diurético y por ende, en una fuente de hidratación de excepción.
5. Comidas picantes
Las comidas picantes pueden hacerte sudar. Cuando el sudor se evapora, refresca la piel. Puede parecer contradictorio, pero es cierto. Prueba el jengibre fresco, la cayena y el chile rojo en tus comidas. Muchas de estas especias trabajan juntas para ayudar a nuestro cuerpo a absorber mejor los nutrientes y aprovechar sus beneficios.
Evita estos alimentos en los días calurosos
También hay ciertos alimentos que debes evitar en los días calurosos. Calentarán aún más tu cuerpo. Estos incluyen:
- El café y el alcohol deshidratan el cuerpo y elevan la temperatura corporal.
- Carne roja, los embutidos y el queso son difíciles de digerir y sólo deben consumirse con moderación.
El aumento del calor en México requiere una respuesta proactiva para proteger nuestra salud y bienestar. Siguiendo estas recomendaciones, podremos enfrentar el calor extremo de manera segura y minimizar los riesgos asociados. Cuida tu salud y la de tu familia
Comer ligero, fresco y natural es clave para sobrellevar las altas temperaturas. Incluye estos alimentos que te refrescarán en verano en tu dieta diaria y verás cómo mejora tu bienestar y energía.